微型創業-專業婚顧 醞釀幸福氛圍

作者: 文╱顏瑞田 | 中時電子報 – 2012年5月25日 上午5:30

工商時報【文╱顏瑞田】

7年前想要結婚時,看到珍妮佛羅培茲(Jeniffer Lopez)主演的電影「新娘不是我」(The Wedding Planner),才知道原來有一個職業叫做婚禮顧問,當時在電子科技公司擔任企劃工作的幸福氛圍婚禮顧問公司負責人陳佳郁說,性質與她的工作截然不同,認為是幫別人辦喜事,又有錢賺,因此,深深吸引她轉行、創業,逐步踏入這個領域。

轉行創業 兼差試水溫

主修工業管理的陳佳郁說,她立刻著手搜集資料,進行市場分析,才猛然發現,北部充滿著主攻金字塔頂端客層的婚禮顧問,整體的基本收費都是20萬元起跳,可是,南部市場卻缺乏專業的婚禮顧問公司,當下,讓她想起企管世界裡「非洲賣鞋」的正反辯論思維,內心不免有些猶豫不決。

雖然,轉換跑道的決心最後勝出,但是,陳佳郁表示,剛開始,審慎控制成本和損失的風險非常重要,因此,先採兼差性質,不設店面,而是採取行動婚禮顧問的型態,客人在那裡,就去前往指定地點接洽案件,常常一下班換完衣服,就得開車到處跟新人溝通。

當時,平均每天接洽3對新人,因為都約在咖啡廳,沒時間吃飯,每天都得空腹喝好幾杯咖啡,最後,胃都搞出毛病來,儘管如此,初次創業的她表示為了完成新人的矚託,剛剛開始投入的前2年,婚禮規劃案常常自己一個人,忙到半夜2-3時,身體也差一點荷負不了。

經過長期的耕耘,口碑也愈來愈好,只是,婚禮顧問市場已在南部興起,就如同紅海產業一樣,價格競爭,變成攬客的重要法寶,一場需要經過2到3個月洽商、規劃、籌備的婚禮顧問,基本收費不到3萬元,陳佳郁認為,改變營運策略,似乎無法避免了,而且,為了確保不殺價,就提出主題婚禮的安排,根據新人量身訂做。

量身訂做 不容許差錯

她說,例如有位新郎是八八風災的小林村民,父親和很多親友都在那次颱風之後,不幸喪生,新郎便在婚禮上,播放成長的過程,表達對父母和親友的謝意,並贈送協助他成長的親友禮物,婚禮主題就設定,除了開心、快樂,還有感恩。

對於顧客來源的拓展,陳佳郁說,公司也擴大與婚紗公司、新娘秘書、樂團公司、飯店、甚至花店的異業策略聯盟,各在自己專業的領域,結合在一起,聯手拓展婚禮市場的大餅,因為,無論對公司,或是對新人,「這是一輩子的快樂大事,不容許絲毫差錯」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。