深圳文博會 大陸文創業直追台灣

作者: 李文輝╱深圳報導 | 中時電子報 – 2012年5月20日 上午5:30

中國時報【李文輝╱深圳報導】

「台灣文創產業不會是永遠的火車頭,領先已不到五年,大陸業者不止並駕齊驅,也開始超前!」熟悉台灣文創產業人士十九日在深圳文博會強調,文創業守成不易,不進則退。

而熟悉國際展會的陸方人士認為,台灣文創產業提升深圳文博會水準,居功厥偉,最著名的是六年前參展的法藍磁,打開大陸文創眼球、也打開自己市場。

據指出,文博會來自全大陸,同質性高、品質參差不齊,光是需要台北故宮品牌授權而未授權的山寨版《富春山居圖》、《清明上河圖》,俯拾皆是,但品質依舊是台灣館「博物館衍生商品區」領先。

值得注意的是,大陸文創業不會一直落後,尊重知識產權是品質保證第一步,今年最受矚目的一百公斤純金《富春山居圖》,就是取得台北故宮、浙江博物館雙授權,與台灣良性競爭。

台北世貿中心趙永全強調,台灣工業設計非常強,國際競賽得獎無數,參展深圳文博會四年來,不乏有驚艷廠商。今年像是獨創白瓷「七二○度立體圓雕技法」的旗津窯藝術家沈亨榮,以「一三○○ Only Porcelain」為名首度登陸,一三○○是瓷器熟成的高溫、也是瓷器最鼎盛的唐宋年代,這個攤位是全展場「唯二」與法藍磁同樣禁止來賓拍照,充分展現自信。

深圳文博會董事總經理葉建強表示,深圳有輸出中華文化的絕佳條件,十二五期間,深圳將成立中國文化產業園區、及前海金融特區設立文創專項等兩個百億人民幣計畫。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。