覓才難 王作榮子嘆創業不易

中央社 – 2012年5月12日 下午1:03

(中央社記者林惠君台北12日電)前監察院長王作榮長子王念祖今天表示,台清交畢業的學生都到明星科技公司,他回國創業以來,很難找到人才;他直言,明星科技公司讓台灣科技發展受到很大的阻礙。

台灣大學經濟系與台灣金融研訓院上午舉辦「王作榮教授與國家發展研討會」,台灣智庫董事長、台灣大學經濟系名譽教授陳博志發表「教育是國家現代化的基礎─王作榮教授教育方面的主張與遠見」,王念祖在問答時,作以上表示。

唸電機出身的王念祖表示,台清交畢業的學生都到幾家大的明星科技公司擔任工程師,像聯發科等賺錢的公司,一畢業後在這些公司年薪就可達新台幣百萬、千萬元,像他們真正要創業、發展新科技的公司卻找不到人才,他創業兩年來「實在很難找到可用的人才」。

王念祖指出,這些台清交的人才是否會很有成就呢?這些公司把好學生網羅進去卻是做普通事情,好的工程師不是學校訓練出來,而是公司訓練,如果公司只是讓這些工程師做很簡單事情,「做了5、6年後,會變成一個白癡吧?這是絕對的真理」。

王念祖進一步指出,台清交學生進入明星公司,但這些明星公司在發展科技時是否有成就呢?很多高科技技術,像IP(智慧財產權)也是向國外買,真正自己研發者很少,「把這些人才都浪費掉了!」

王念祖直指,明星公司使整個科技發展受到很大阻礙,台灣科技發展最大阻礙是這些賺錢最多的科技公司,他說自己身受其害,也盼政府有所對策。

陳博志也回應,王作榮早就注意到這個問題,王作榮在文章中曾提及「我國從事經濟發展無法衝破上升至所謂資本及技術密集的高級工業,原因固然很多,但其中最重要者有二個,一是金融不能配合;一是教育科技不能配合」。

陳博志進一步說,教育不能配合意謂現在升學主義,明星學校不錯,但變成只唸幾個學科,創造能力混淆,「明星學校出身,有創新能力者不多」,如果教育辦得好,非明星學校學生應該也有創造力,但實則沒有。

陳博志指出,過去那些年,幾家高科技產業把人才吸光,很大原因是股票市場的分紅、配股制度,股市上漲,年薪即是幾千萬元,他說,「即使一流人才去台積電掃廁所,他也願意」,這是金融市場出問題。

對於台灣人才問題,王念祖會後接受記者訪問時表示,台灣不是沒有人才,台清交都是很好的學生,好的工程師是由公司培養出來,但這些畢業生進入明星公司卻是當平常人用,「千里馬當駑馬來用,最後是浪費了」,但像他們這些創業,因薪水不高,也沒有股票分紅,需要高科技人才,「但一個工程師也找不到」。1010512

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。