涉仿「飢餓遊戲」紙雕睫毛 女子觸法起訴

TVBS – 2014年2月26日 下午3:39

由台灣設計師發明,在英國倫敦發跡的紙雕睫毛PAPERSELF,因為電影飢餓遊戲中女主角,珍妮佛勞倫斯配戴之後,引發時尚風潮,包括好萊塢女星安海瑟威、歌手蕾哈娜都是愛用者,一副紙雕睫毛,要價490到600元不等,但一名陳姓女子,看準商機,涉嫌在網拍販售仿冒品,PAPERSELF提告後,台北地檢署偵辦,依著作權法、商標法起訴。

好萊塢電影飢餓遊戲大賣,一連拍了3集,女主角珍妮佛勞倫斯在劇中配戴的紙雕睫毛也跟著引發風潮,跟一般假睫毛不同,紙雕睫毛的設計發想來自中國剪紙,全球首創,總公司在英國,發想的設計師團隊其中一人來自台灣,叫做廖峻偉。PAPERSELF設計師廖峻偉:「在傳統紙產業裡頭,我們做到了一個升級動作就是,把這麼樸實的一張紙,變成了最時尚的裝飾品。」每一件紙雕睫毛宛如藝術品,融合古典,風靡歐美,總公司PAPERSELF,2010年在世界各國取得申請專利,包括藝人安海瑟威、蕾哈娜都是愛用者,電影飢餓遊戲也用了2集,一副台幣要價490到600元不等,一名陳姓女子認為有利可圖,自行架設網站販售,PAPERSELF提告。PAPERSELF代理商廖小姐:「看睫毛本身比較仔細的時候,它會有一個就是在睫毛梗的部分,會有一個J型(或L型)的打褶線,那個也是我們有專利,其它假睫毛不會有這個東西。」PAPERSELF提醒,正港的紙睫毛,一體成形,根部的L折角是專利,可以讓睫毛呈現完美的捲度,而且輕薄耐用輕微防水,仿冒品未必能有相同品質,涉嫌販賣仿冒品的陳姓女子供稱,曾經寫電子郵件給總公司,希望可以取得代理權,但台灣已經有代理商,檢察官偵辦後,依著作權、商標法起訴陳姓女子。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。