「青創世代」–2014智慧生活創新創業計畫成果發表會

作者: 教育部 | 公共消息 – 2014年2月22日 上午10:28

教育部資訊及科技教育司(資科司)智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫,將在今年2月22日假國立臺灣大學管理學院正大國際會議廳舉辦「青創世代-2014智慧生活創新創業計畫成果發表會」,由參與計畫的6所大學校院分享在過去1年如何透過學校課程創新教學的推動、地方創新人才資源網絡的串連,引導學生進入社區及在地產業,發想創意解決社區及在地產業問題,輔導學生在地就業與創業等豐富成果。
智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫是教育部資科司在101年11月開始推動試辦,計畫主要目標在強化大學校院智慧生活創新育成教研及實踐能量,以作為地方創新系統的核心,刺激產業創新與新創企業的出現,提供地方經濟系統的創新與創業另一可能管道。計畫為期3年,全國共有6所大學參與。每所學校依據所在社區及產業資源,規劃建立學校創新創業課程模組及育成平臺,各具特色。如,國立中興大學以「茶」為主軸,連結茶產業和茶鄉社區;國立東華大學為地方中小學弱勢兒童進行課後輔導並連結早期療「遇」資源;修平科技大學致力於複製竹山鎮社會創新的經驗於霧峰、太平與大里的12個社區;國立臺灣海洋大學以漁業科學、食品科學、物流管理及綠能科技為基礎,提升漁村在產品包裝及產、認證、網路行銷的能力;高雄醫學大學整合資訊科技及健康照護專業,培養智慧健康照護人才;靜宜大學則與地方組織協力,以社會企業的概念搭配新創課程的實踐,帶領學生共同協助改善地方社會與教育問題。
本次發表會將以成果影片揭開序幕,以活潑的動畫呈現對於未來教室的想像以及計畫團隊的執行亮點。上午場活動為計畫成果分享的「主題短講」,由執行學校代表針對計畫的三大任務「課程創新」、「創業育成」與「在地發展」說明推動策略。活動當天並邀請參與「智慧生活創新創業育成試辦計畫」的6所大學院校校長與現場民眾齊聚共談,探討臺灣青年未來和教育創新的更多可能。
下午場則分為2場次,上半場為學生團隊提案發表及青創交流時間,由6校所推薦的學生隊伍發表創業提案,從希望改善地方生活品質的「花蓮後山半農半X聯絡網」、發揚漁村文化的「漁村體驗館-pataw女巫青年旅舍」、協助手部精細動作復健的「Let’s write」到利用校園閒置土地推動健康生活的「宜蔬宜果園」等,學生在計畫新創課程及創新創業的培育下,盡情發揮對於地方產業創新的未來想像,以及展現社會創新實踐家的潛力。會場並安排有6校創新創業育成以及學生創業團隊創意發想的展示,讓與會者與團隊近距離交流互動。下半場則邀請青年社會創業家「好伴共同工作空間」的邱嘉緣、「交點」的黃敬峰、「大南埔農村辦公室」的邱星崴及「众社會企業」的黃孟淳分享自身創新創業經驗,打造青創社群,讓校園種子創業家的透過本次交流茁壯、擴大。
此次活動邀請各界社會創新創業家與計畫學習聯盟6校進行交流,希望串連多方社群,引領更多教師、學生、青年投入實踐社會創新,讓大學成為地方創新系統核心,共同打造臺灣創新未來。歡迎蒞場指導,詳細訊息請逕至本活動網站http://www.ensit.tw 查詢。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。