青少年發明賽 銘傳國中稱霸北台灣

自由時報 – 2014年2月13日 上午8:40

獲得二金五銀一銅

〔自由時報記者俞肇福/基隆報導〕生活中的不方便,有可能變身為大發明。

「2014全國青少年創意發明競賽」寒假前在台南遠東科技大學登場,全國共有一七四三件作品參賽,基隆市銘傳國中共有十八位同學之作品進入決賽,最終獲得二金五銀一銅,好成績不僅是全市第一,更稱霸北台灣。

發明神奇雨衣帽的黃毓晴、陳怡臻、連崇安及發明安全插座組林倞宇、張辰恩、蔡宇倫兩組同學,均因生活經驗中的不方便,動念改善生活日用品,讓小創意變成大發明,印證「科技始終來自於人性」。

改善雨衣、插座摘金

下雨讓基隆人生活不便,銘傳國中八年級同學黃毓晴跟陳怡蓁從小被爸媽騎機車載上學,兩個小女生因為爸媽騎機車穿雨衣的生活經驗,想到要發明「神奇雨衣帽」,她們說:「平常爸媽騎摩托車載我們上下學,爸媽常被雨衣帽擋住左右視線、臉上被噴得都是雨水,全身也都濕答答!」

黃毓晴說,她們在設計雨衣時改良傳統雨衣,讓雨帽更加服貼使用者的頭部,除了不會擋到左右視線、雨水也不會滴進衣服;此外,她們設計上外加了面罩,還貼心設計鼻貼,雨水不會弄濕鼻子,下方還可讓騎士呼吸,不至於像現在全罩式雨衣,鼻子呼氣時就冒白霧,看不清楚。

指導老師李健次說,當初他不看好這組的雨衣帽發明,沒想到這麼普通的東西抱回了金牌,師生都嚇了一跳!

林倞宇、張辰恩、蔡宇倫所發明的「安全插座」幫學校奪回第二面金牌,林倞宇說,小時候曾經因為手濕濕的去拔插頭被電到,這次要報名參賽時,他突然想到幼年經驗,讓他跟同學一起改良現有插座增加凹槽,讓使用者不會觸電。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。