鞋墊化學物麵包原料 Subway:台灣沒有

東森新聞 – 2014年2月7日 下午8:33

國際連鎖潛艇堡業者subway,在美國被發現他們在麵包中,添加常用於瑜珈墊、鞋墊的化學成分「偶氮二甲醯胺」,美國subway發表聲明,將會全面停用這種化學成分,不過台灣方面,業者表示原料都來自於紐西蘭,沒有添加「偶氮二甲醯胺」元素,因此沒有下架問題。

從排隊人潮看起來連鎖潛艇堡店生意依舊興旺,但他們的產品現在引發疑慮,問題就出在包裹餡料的鬆軟麵包,美國媒體報導SUBWAY宣布將盡快移除裏頭添加的偶氮二甲醯胺成分,而台灣SUBWAY緊急發出聲明,確認在地販售麵包沒加偶氮二甲醯胺,因為含這種化學成分的麵包只在北美銷售,包括台灣在內的亞洲地區,原料都是由紐西蘭進口,沒有這種添加物。

Subway員工:「我沒有聽說耶,總公司沒有跟我們講過,也沒有通知要下架的。」Subway員工:「我們麵包分白麵包跟全麥,然後有加蜂蜜的、有加巴馬乾酪的,跟有加玉米的,所以有化學成分公司只有這樣跟我們講過。」但實際到幾家門市詢問,員工對自家產品添加物都霧煞煞,而你知道嗎,偶氮二甲醯胺其實也被加在瑜珈墊橡膠鞋底和人工皮革當中,目前歐盟、紐澳、日本、新加坡等國家都不允許在食物中使用偶氮二甲醯胺,但在美國和台灣這是合法添加物。

食藥署副組長薛復琴:「它的鹼性比較強,一個鹼性強的成分大量去吃的話,對腸胃道是有一些鹼性強的傷害是會有的。」在台灣每公斤麵粉可以合法添加45毫克以下偶氮二甲醯胺,讓麵包口感更Q彈,可是老鼠實驗中,這個成分是可疑致癌物,這回因為美國五萬民眾網路連署,逼使SUBWAY撤掉這種化學添加物,才讓更多人發現吃下肚的麵包竟然可能和瑜珈墊同成分。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。