日本創業精神再起

作者: 文顏嘉南 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【文顏嘉南】

■網路世代的日本年輕人不再認同父執輩為公司奉獻終生的信念,科技新創公司和創業育成中心興起,象徵日本創業精神崛起。

■For those hoping the nation's latest economic plan will drag Japan from its long malaise, the young men and women here at Samurai Startup Island represent a crucial component: a revival of entrepreneurship.

身穿灰色西裝的大公司上班族,或是任職於政府部門的精英,多年以來一直是日本職場成功的象徵。然而網路世代的日本年輕人,由蘋果創辦人賈伯斯的成功經驗獲得更多啟發,創業育成中心「武士創業島」(Samurai Startup Island)裏的年輕男女,也代表著日本創業精神崛起。

日本生物科技創新公司尤綠那株式會社(Euglena Corporation)的創辦人出雲充指出,「這是重振日本的開端,如果我們不釋放我們的青年,那麼日本將會變得虛弱不堪,無力再承受一次類似福島核災的重擊,創業精神是日本最後的機會。」

拚創業 擺脫委靡

多年來日本萎靡不振的創業精神被視為無力擺脫長期通縮的主因,一個造就索尼、豐田和本田等大廠的國家,幾乎沒有後繼新秀問世。日本製造業有著悠久的創業歷史,但這項傳統卻沒有延伸至網路或電腦等知識性產業,眼睜睜看著南韓的競爭對手超前。

在過去2至3年間,日本湧現數百家網路和相關科技的新興公司,創造了一個創業體系,出現「武士創業島」這類的創業育成中心,還有加速器之稱的新創投基金,專門投資草創時期的新興公司。

「武士創業島」位於東京灣垃圾填埋地的便宜辦公室區,是多數人寄望之創新世代的前鋒部隊,與日本循規蹈矩的企業環境天差地遠。它也是東京的眾多創業育成中心裡最有名的一家,為有志創業的人提供各種服務,例如免費的法律諮詢建議、廉價的辦公空間、義式咖啡機,還設置雙層床讓熬夜工作的人休息片刻。

日本部分頂尖大學除了開始打造自家的育成中心和創投基金外,也開出培育新興公司的課程。日本年輕的企業家認為,若首相安倍晉三信守承諾,打破日本保守的企業文化,將可帶來實質的進展。不過他們也表示,安倍經濟學帶動日本股市走揚和市場信心回升,已讓他們更容易吸引投資人和客戶。

接受啟發 失落的世代甦醒

日本的年輕人沈浸在沒有國境邊界的網路世界裏,更願意接受蘋果創辦人賈伯斯等外國楷模的啟發,他們也同時目睹電子巨擘索尼的市占逐漸遭受南韓三星電子侵蝕,許多人不再認同父執輩為大公司奉獻終生的信念。

25歲的福島良典表示,「在這個萬事都有風險的世界裏,還是自己當老闆最穩當,掌握自己的命運。」在攻讀軟體工程研究所時,福島良典創立了Gunosy網路公司,該公司目前擁有14名員工,他在創業前則曾經回絕大公司的大好工作機會。

其他人則擔心將步入上一世代後塵,成為另一個「失落的世代」。研究日本和美國新興公司的加州聖塔克拉拉大學管理教授艾伯哈特(Robert Eberhart)則指出,「日本已經受夠了蕭條,現在該是時候釋放動物本能了。我認為現在日本對創業的熱情遠超過美國。」

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。