國際青少年發明 竹圍國小雙金

中央社 – 2014年1月24日 下午6:39

(中央社記者黃旭昇新北市24日電)2014國際青少年發明競賽,新北市竹圍國小在2000多菁英隊,以水質透明度檢測儀、水溶液酸鹼數位光學檢測儀,奪雙面金牌。

指導老師陳建興今天表示,「水溶液酸鹼數位光學檢測儀」的創意發想,是各種試劑在日常生活中不易取得,也不夠天然,因此,利用最天然的紫色高麗菜汁,來測酸鹼度,對食物最安全。

但在不同酸鹼度中顏色的變化數值有難度,所以,透過光學的方法,利用簡單相機照相,再以常見的影像軟體計算,精確又方便。

學生劉騰昀和潘兆敘都是首次參加大型比賽,他們說,對於好不容易找到一個可能的問題,卻說服不了老師而被打回票,那時挫折感最大。

「水質透明度檢測儀」則因去年環境教育實驗課程,做了竹圍樹梅坑溪的水質檢測,因為濁度計太貴,礙於經費不足無法購置,課程只好作罷。學生才想做一個替代品,以幾百元的成本,做出能取代萬元濁度計的儀器,是意想不到的成果。

竹圍國小校長林素琴說,參加各項科學競賽,目的是透過參賽培養學生對世界的好奇心,從探究的學習,建立學生的批判思考能力,以後面對問題時,能冷靜沉著找出解決問題的策略。1030124

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。