桃訓機車修護創業班 張安琪不怕手油污認真學習

中廣新聞網 – 2014年1月18日 上午6:01

參加勞委會職訓局桃園職訓中心「機車修護創業班」的張安琪,是一位七年級生,因為身體頻出狀況而決定離職休養,同時也受到經營機車行的爸爸的影響,決定再投入職場把機車修護作為轉職創業的第一步,她強調不在乎滿手油污,只要能把故障的機車修復,讓顧客滿意,這才是她最想及樂意去做的事。(李明朝報導)

七十二年次的張安琪,還在桃訓中心「機車修護創業班」受訓,她曾經在一家光電廠工作,因為天生弱視,又是黃斑部的高危險群,長期工作之下,眼睛開始出現不適,進而決定辭職休息,這個時候發現罹患「甲狀腺乳突癌」,所幸及時開刀、定期追蹤以及家人的支持與照顧下回復健康,決定要接手父親機車行的生意,報名參訓,透過職業訓練,不僅讓她了解機車機械原理,對於機車的實際修理、保養及組拆裝,也難不倒她,她說「老師上課會要求我們把機車全部拆解後,再重新組裝,並發動引擎!」每當聽到引擎聲的那一剎那,真的很有成就感!

 桃訓教務課表示,「機車修護創業班」以產訓合作訓練的方式,結合3家以上的求才廠商,提供超過20個以上的技術人員職缺,透過客製化的訓練課程規劃,辦理機車修護實務的專精訓練,讓訓練待(失)業及有意轉業、創業的民眾,具備機車引擎、電系及底盤傳動系統檢修的專業技能,並達到具有丙級機器腳踏車修護技術士以上技能水準。

桃園職訓中心主任鍾錦季表示,機車修護因為工時長,加上修理機車,常常滿手、滿身都是油污,讓年輕人投入意願低,長久下來,面臨資深技術人員高齡化且技術無法傳承的問題,為鼓勵年輕人投入機車修護產業,提升機車修護技術品質,桃訓中心開辦產訓合作「機車修護創業班」除為產業培訓,也為有興趣跨入機車修護產業的待業民眾,提供就業及創業的另一種選擇。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。