清華創業日 走出教室實戰交流

NOWnews – 2014年1月17日 下午10:52

記者王榮貴/新竹報導

國立清華大學17日舉行首屆「清華創業日」,校長陳力俊表示,創業是協助臺灣產業發展、促進社會就業的重要力量。清華大學擁有前瞻的技術資源,雖然創業之路並不好走,但透過各院系開設的創業課程,清華鼓勵學生重新思考價值、解決社會問題,也藉由知識與能力的培養降低創業風險,提供人脈連結,增加創業成功機會。

陳力俊說,清華校務勇於創新,校園也鼓勵師生創業精神。創新育成中心成功培育129家公司,其中有64組師生創業,10家公司進駐新竹科學園區,8家完成上市櫃。他也指出,包括由清華校友陳鴻文和楊正任創立的正文科技,與前IC設計股王台灣類比公司,獲選為2009經濟部中企處創業領航計畫的2家領頭羊企業,而沛進亞太生物科技公司也於2006年11月於加拿大上市櫃,成為第一家台灣人成立在加拿大多倫多掛牌上市的公司。

為了縮短師生創業的摸索期,並能朝連結產業需求的創新發明方向發展,陳力俊表示,清華於2012年成立「商業諮詢顧問委員會」,邀請清華校友中具有國內外企業家或創投公司創辦人等身分,透過獨到市場敏感度與豐厚產業經驗,協助找出具商業化與高值化方向的應用產業及其對應的商業模式。他相信,再加上「清華創業日」的實戰經驗,清華學生的創業思惟將會更為廣闊,未來若能成就新興企業精神,將對台灣產業轉型與提升有莫大助益。

創業日幕後推手、科技管理學院教授史欽泰表示,創業需要強烈動機才得以實踐,而「課程」正是可以讓學生主動參與的方式,清華大學創業課程開設由來已久,透過創業日,希望匯集能量跨領域交流,並引進創投及企業家校友資源,讓學生與實務連結,累積經驗不斷學習。

清華大學創業課程成果豐碩,其中,電機資訊學院的「高科技創業與營運」由曾在矽谷創業的教授蔡仁松所開設,近年來成功培育不少新創團隊,包括甫獲韓國業者高價購併的「Gogolook」、由實驗室技術移轉創業的「厚翼科技」等創業團隊,都曾是修課學生。而這些創業有成的學長姐今天也回到母校,分享創業心得。

至於科技管理學院開設的「技術商品化實作」則是全校不限科系課程,透過分組作業讓技術與商管領域師生密切交流,雖然課程負擔不輕,但學生反應出奇的好,不僅有學生因為修課而獲創投青睞,更吸引技術背景的老師認真旁聽,直呼「醍醐灌頂、如虎添翼」。

另外,服務科學研究所開設的「社會創業」,是針對社會問題發想解決方法;科管院「創業菁英計畫」以三明治課程設計,結合學校理論與業界實習機會;至於科技管理研究所的「科技產業分析」,則將創業規劃納入教學重點。

 

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。