微型創業-因公益動念 徐惠如再創業

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

10多前就創業,在室內設計行業闖下一片天的徐惠如,2012年前往尼泊爾參與公益活動時,因緣品嚐到喜馬拉雅山脈以人工篩選的頂級阿拉比卡咖啡豆,深深為這個咖啡的故事所感動。她便邀集業界好友,集資成立卡千公主百寶宮廷,引進這個名為Guru的咖啡,除了讓國人有機會品嚐來自喜馬拉雅山的咖啡,也藉此幫助貧困的尼泊爾農民。

卡千事業品牌總經理徐惠如說,雖然已經有創業的經驗,但進入完全陌生的餐飲行業,對於再創業的她來說是一項挑戰。

所幸她的理想獲得好友的支持,參與的15位股東成員有知名企業的老闆、竹科的高階人員,在竹北共同圓這個別具意義的創業夢。

對於再創業的機緣,徐惠如說,在2012年為喜馬拉雅山區水工程募款,並與台灣20位善心人士到尼泊爾當地小學捐獻物資,因為公益的接觸,也藉由尼泊爾雪地之光小學的創辦人介紹,瞭解尼泊爾雖然是一個非常貧窮的國家,卻擁有許多天然、自然有機的健康商品。

徐惠如說,以尼泊爾咖啡豆來說,主要出口至日本、美國,歐洲,卡千公主百寶宮廷引進的喜馬拉雅山脈以人工篩選的頂級阿拉比卡咖啡豆,當地稱之為Guru Coffee。Guru是老師的意思,用以感謝與紀念雪地之光小學的創辦人無私收養失依孩童,幫助一群山區孩童受教育的偉大善行。

徐惠如表示,在喜瑪拉雅山海拔1,500公尺栽種的頂級有機阿拉比卡咖啡豆,帶著微甜香味,入口柔順卻又帶著強烈明朗的酸味,至尾又能感受到自然的咖啡甘香,具有豐富的焦糖香氣,餘味悠長,單品飲用,更能感受到細緻的味覺體現。

因當地婦人採收的時候,都會快樂地唱著民謠,一顆顆手工採收,所以被稱之為來自尼泊爾的快樂有機咖啡。

除了咖啡,徐惠如更將引進被稱為當地珍寶的皇室紅米與稀有野生冬蜜。她說,紅米生長在3,000公尺上的貧瘠土地,因營養價值極高,以前是專門供給皇室、公主食用。另外,稀有野生冬蜜則只存在於喜馬拉雅高海拔地區,含有豐富多元的水果花香味,在當地有極高的藥用價值,因BBC的新聞報導,稀有野生尼泊爾蜂蜜更是供不應求。

徐惠如說,除了已引進皇室紅米,卡千公主百寶宮廷也將陸續引進野生冬蜜,由主廚設計入菜,讓台灣的消費者也能享受更多尼泊爾皇室的頂級食材。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業。將永久鏈結加入書籤。