愛心行動柵欄、滅火電線創意競賽首獎

國立教育廣播電台 – 2014年1月10日 下午5:02

臺中盃全國創意大獎與 U19 全國創意發明競賽獎,今天(10日)舉行頒獎典禮,分別由67歲的詹德模「愛心行動柵欄」與惠文高中學生劉芷廷「滅火電線」獲得首獎暨獎金十二萬元。 今天(10日)的頒獎典禮中,由市長胡志強及亞洲大學創辦人蔡長海共同頒發,胡市長期待未來臺中能成為世界上創意發明的主流城市。 今年 67 歲、已從原臺中縣議會退休的詹德模,有感於導護老師及愛心媽媽在路上指揮學童進出校園的交通危險,從火車平交道柵欄得到靈感,發明了「愛心行動柵欄」,材質選擇從鐵製、鋁製、碳纖維,到最後改為玻璃纖維,為的就是設計出一套安全又輕便的行動柵欄。 就讀惠文高中的學生劉芷廷,則以「滅火電線」榮獲 U19 全國創意發明競賽獎最高榮譽獎。她表示,小時候對於住家附近一家工廠因電線走火引發火災印象深刻,因此激發了創作理念,學校化學老師也指導她利用碳酸氫納加熱分解,產生水與二氧化碳來阻隔氧氣的原理,歷經一個多月的實驗,終於成功發明了具備滅火功能的電線。 臺中盃全國創意大獎是由市府經發局與亞洲大學合作舉辦,今年除了原有的設計發明類,還增加了「創新服務類組」,獎金也提高到 112 萬元,吸引了 1007 件作品參賽。 U19 全國創意發明競賽獎則為亞洲大學與工研院合作舉辦,吸引全國 19 歲以下年輕學子共計 1546 件的作品參賽。 此外,亞洲大學也邀集了 11 家不同領域的企業廠商,將透過「亞洲驛站」行銷通路讓這些優秀的發明能得到消費者的實際支持,預估未來年產值可達一億一千一百萬元。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。