U19競賽 胡志強:讓台中創意成世界主流

中廣新聞網 – 2014年1月10日 下午1:26

為鼓勵更多創意與發明,台中市政府和亞洲大學合辦台中盃全國創意大獎與U19全國創意發明競賽,吸引全國兩千多件作品參賽,其中,六十七歲詹德模的愛心行動柵欄,和惠文高中學生劉芷廷的滅火電線,雙雙獲得首獎,獎金十二萬元。市長胡志強一一頒獎,希望台中的創意發明能成為世界主流。(寇世菁報導)

打造創意之都,台中市政府和亞洲大學合作,舉辦台中盃全國創意大獎和U19全國創意發明競賽,活動愈辦規模愈大,今年共吸引全國各地兩千五百多件作品參賽。市府十號舉行頒獎典禮,其中,六十七歲的詹德模,有感於導護老師及愛心媽媽,在路上指揮學童十分危險,從火車平交道柵欄得到靈感,發明愛心行動柵欄,材質選擇從鐵製、鋁製、碳纖維,到最後改為玻璃纖維,設計出一套安全又輕便的行動柵欄。這項研發,獲得台中盃全國創意大賽專業組金獎,獎金十二萬元。對於獲獎,詹德模相當開心,希望未來這項發明,能為校園交通安全貢獻心力。

此外,就讀惠文高中的學生劉芷廷,則以滅火電線,榮獲U19全國創意發明競賽獎最高榮譽獎,獎金也是十二萬。她表示,小時候對住家附近一家工廠因電線走火引發火災印象深刻,因此激發創作理念,學校化學老師也指導她利用碳酸氫納加熱分解,產生水與二氧化碳來阻隔氧氣的原理,歷經一個多月的實驗,終於成功發明了具備滅火功能的電線。

劉芷廷表示,得到首獎相當意外,未來上大學也不排除選擇理工科系作為發展領域。

胡志強一一頒獎並表示,多年前和亞洲大學創辦人蔡長海合辦台中盃全國創意大獎,如今已成為每年固定舉行的活動之一,希望能吸引更多創意與發明,讓台中市成為世界上創意主流城市。

胡志強也盛讚亞大不惜重資,聘請日本建築大師安藤忠雄設計現代美術館,蓋美術館不會賺錢,但對台中的發展,美學風氣的提升,都有很大的幫助。

此外,亞洲大學也邀集十一家企業廠商,透過亞洲驛站行銷通路,讓這些優秀發明能得到消費者實際支持,預估未來年產值可達一億一千一百萬元。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。