微型創業-文湯口碑行銷 不怕茶葉貨比貨

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2014年1月2日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

因愛喝茶,才種茶,這是湯家的創業寫照。身為茶葉家族第四代的文湯公司負責人湯尹珊,每天總保持笑容,親切感十足。因她喜歡喝茶、交朋友,因而主張不打廣告,改用口碑行銷自家茶葉,透過規格化和標準化作業,發展成「講茶茶業集團」,產品和經營都在傳承中進入了全新世代。

湯尹珊認為,湯家很講人情,也很用心做茶,若消費者喜歡湯家的茶,才購買,但若不喜歡,別勉強,就當做交個朋友,也不吃虧,這就是她的行銷理念。

湯尹珊透露,父親湯文一,愛喝茶,才種茶,1983年,與7位農民合資在海拔1,800公尺的奇萊山脈,買了3甲地,種植高山烏龍茶。因為種茶、製茶太辛苦,結果不到1年,另7人都已退出,唯獨她父親,仍堅持種茶、製茶到現在,目前湯家茶園占地近4甲。

當時,她父親的主業,是擔任台中某家有線電視工程部協理;副業才是種茶。有一次,她問父親,種茶為何能堅持到現在?

她父親巧妙地回答說,因為主業很忙,對種茶沒想太多,等到驀然回首時,別人都退出了茶產業了;換言之,別人退出跑得快,她父親跑得最慢,反而一直堅守在這個市場中。

她的弟弟湯家鴻在大學資訊工程系畢業後,就負笈出國遊學;當時,老外問他兩個問題,會不會打中國功夫,會不會泡茶?結果,湯家鴻都說不會。

回國後,湯家鴻就痛下決心,整天跑茶山,最後就一頭栽進茶產業,2006年正式接棒發展「講茶茶業集團」,目前是集團執行長。

湯尹珊則是畢業於台灣大學農業推廣學系(現改為生物產業暨發展學系)碩士之後,曾在中興大學農業推廣中心工作,也曾在中央研究院社會學研究所任職。後來,她辭掉工作,回家擔任文湯公司負責人,也兼任講茶茶業集團的行銷總監。

湯尹珊2009年獲聘出任「台灣安全高品質農業推廣協會」國際行銷組長;另她與弟弟也同時取得「陸羽泡茶師」證照,及聯袂成為國立中興大學「睿茶平台」的講師。

她主張茶品的品項規格化及標準化,讓湯家的行銷工作比較輕鬆;甚至她更有時間,來做茶教育的推廣工作。

她喜歡用「品酒」方式,來品嘗烏龍茶,因烏龍茶可用不同的烘培,不同的發酵做法,做出來的烏龍茶,不但有「紅酒」的廣度,而且還有「清酒」的深度。

她的創業心法,就是「誠」字,強調湯家的茶品,絕不偷工減料,並以誠待人。她保證,湯家年紀從1歲至80歲的家人,都敢喝自家的茶葉。光是這一點,公司的茶品行銷,就很有說服力,也可讓消費者買了安心、放心。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。