童遷祥出馬創業 開生質油公司

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月2日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

工研院將由重量級所長親自「下海」創業拚經濟!工研院透露,今年將是工研院人才外放創業大爆發潮,預計有20家新創公司,比去年多3倍,種類涵蓋能源、生醫、材料、通訊、光電等,其中更會有2名所長級與1、2名副所長出馬籌設公司,尤以綠能與環境研究所所長童遷祥創立生質油公司最受矚目。

近來台積電兩名重量級大將,如蔡力行赴中華電信擔任董事長、陳俊聖到宏碁擔任執行長,台積電也被稱為是科技界育才搖籃;但其實扮演培育台灣產業技術人才與創設企業搖籃大本營,是前行政院長孫運璿生前創立的工研院。

這次將出來創業的大咖所長童遷祥,為麻省理工學院材料博士,專長是航太、綠能與機械材料。他的妹妹是特力屋執行長童至祥。童預計今年初就辦理提早退休,到外面再拚事業第二春。

行事低調的童指出,在工研院已任職20年,為了台灣經濟發展,他才與一批團隊決定出來創業,預計今年第1季設立公司,主要生產生質燃料,以纖維素衍生的丁醇,提煉為汽油,也就是說,農業與林業的樹枝、木屑等廢棄物,可提煉為油。

最重要的資金來源?童遷祥說,已有創投公司願意投資他的新公司,至於油品龍頭中油則尚未確定是否投資。

童遷祥夫人、現任立委丁守中辦公室主任李效玲昨說,因工研院已取得生質油專利,要與歐美競爭,因此,童才提前退休創業,這不是為己為利,而是為台灣未來打拚。

對創業看法,童遷祥強調,有機會接受挑戰時,應該好好做。至於是否倣效「張忠謀第二」,他自謙說,豈能與張忠謀比較。

工研院董事長蔡清彥說,這40年來,工研院透過技術移轉,成立新創公司計80多家,包括聯電曹興誠與宣明智、台積電張忠謀與曾繁城、台灣光罩、晶元光電董事長李秉傑、碩禾董事長陳繼仁等人。截至去年底止,總計83家新創企業,其中上市櫃家數為18家,總資本額為5400億台幣,創造總營業額為1.08兆台幣。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。