勤益科大奪得1金4銀7銅

作者: 許俊揚 | 中時電子報 – 2013年10月3日 上午5:30

工商時報【許俊揚】

甫落幕的「2013年台北國際發明暨技術交易展」,國立勤益科技大學共奪得1金4銀7銅的耀眼成績。該校奪得金牌榮耀的是工業工程管理系李國義老師及張嘉文同學發明的「具風向調整及環保功能的乾粉滅火器訓練裝置」,具創新及環保特色,更重要的是,該項發明立刻獲得廠商青睞,現場簽訂技術移轉,並於近期量產。

李國義表示,「具風向調整及環保功能的乾粉滅火器訓練裝置」是一個半密閉的滅火訓練空間,能快速組裝,展開如同一個小型攝影棚。該發明利用風力調整器模擬風的流動,並配置排氣機將練習的乾粉回收,回收率高達7成,更可填充再利用。考量每年消防演練中的乾粉滅火器滅火訓練會造成粉塵(碳酸鈉)飛揚,吸入對人體肺部易造成傷害,因此須配合空曠地區施作演練,加上人為製作的火源不易控制,消防演練隱藏許多危機。兼具環保節能及安全考量的發明完全符合現代的消防概念。

另外,4件銀牌作品分別為翁國亮老師發明的「主動式窗型能量轉換與換氣裝置」;鄭文達老師發明的「抗氧化蔬果調理機」;黃俊明老師發明的「隨音源訊號產生震動之模組」;張嘉寶老師發明的「落水頭結構改良」。

7件銅牌作品分別為:翁國亮老師「具螢火蟲飼育功能之發光燈具」;林正堅老師及黃美玲老師「人流監控廣告方法及其系統」;黃俊明老師「對流式空調電暖器」;林基源老師「智慧型氣流管路濾網阻塞監視系統」;洪清寶老師「網際網路無線式電器控制系統」;李國義老師「泛用垂直支撐功能的高樓緩降結構」及「多功能拐杖」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。