工研院創業列車計畫圓滿落幕

作者: 傅秉祥 | 中時電子報 – 2013年12月26日 上午5:30

工商時報【傅秉祥】

為了尋找創業的明日之星,在經濟部技術處長期支持工研院與美國史丹佛大學SPRIE(Stanford Program on Regions of Innovation and Entrepreneurship)計畫以及在資策會、成大、TEDxTaipei、清華大學企業家協會會長蔡能賢等單位的協辦及贊助下,工研院於日前舉辦之「onTrack 2013」創業計畫競賽日前圓滿落幕,競賽中邀請來自史丹佛大學與國內台大、清大、交大、成大、台北科技大學的學生團隊及工研院、資策會等年輕研究員合計約26位進行互動,並在知名業師的帶領下,進行兩天一夜的駭客松(Hackathon)任務。

工研院產經中心(IEK)表示,透過本次競賽,可讓參賽者能藉此活動發揮創新潛力,獲得有關創業的寶貴經驗與知識,累積所需的技巧與人脈,進而實踐創業。此在台北與台東往返火車上進行之Hackathon任務受到今年6月英國航空UnGrounded的啟發,該活動為邀請來自矽谷公司的100位科技創新策略專家,在舊金山到倫敦13個小時航程中,進行馬拉松式創新激盪與解決方案的創意過程。

經濟部技術處表示希望透過此創舉能引領新創事業未來在台灣更活絡、有效的發展。工研院董事長蔡清彥表示,工研院一直以來積極鼓勵年輕人從事創新創業,並希望社會上有身價的企業大老闆,能拿出錢來投資年輕人,連結人脈與市場,給年輕人一個機會。這次的競賽,結合史丹佛大學在創業上的經驗來進行規畫,期許透過兩邊年輕人的交流,來達到創業knowhow相互傳遞的目的。

清華大學科管院教授史欽泰指出,台灣在過去3、40年前,創業的氛圍非常興盛,他樂見年輕人參加此次創業競賽的活動,工研院IEK主任蘇孟宗指出,本次參與一起搭火車的業師共有5位,包括:TEDxTaipei共同創辦人許毓仁、專案經理邱孟漢、來自Facebook的Channing Hancock Christensen、見長於工業設計的Georg Todtenbier以及私募基金經營者Spencer Christensen等。五位業師在過程中,負責指導學生團隊進行主題設定、產品概念與設計以及商業模式的擬定,讓學生團隊釋放腦力及創新潛能,發揮1+1>2的合作創新效益。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。