家用驗孕棒升級 可測量懷孕周數

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年12月20日 下午5:42

2013年出現了多項新奇有趣的發明,像是GOOGLE發表的「Google glass」、人造漢堡肉、帕金森氏患者使用的防手震湯匙,這些創新發明,無疑為我們的生活帶來更多的便利性,除此之外,在醫學生技上也有了不少的突破,美國《時代》雜誌(TIME)整理的十大醫藥新突破中,新研發的驗孕棒,可讓女性在家中自行測得懷孕周數,且準確率高達9成,堪稱2013年美好的發明之一。

7.第一支可測量時間的驗孕棒

美國FDA今年通過「Clear Blue」新推出的一款家用驗孕棒,不只可以檢測出是否懷孕,甚至還能幫你預測懷孕幾周;根據「Clear Blue」網站顯示內容指出,「The Clearblue Advanced Pregnancy Test with Weeks Estimator」是第一支可以準確檢測出懷孕周數的驗孕棒。

經由測量人類尿液的hCG(人類絨毛腺激素)得知有無懷孕,在胚胎著床時便開始分泌的HCG,是懷孕非常重要的荷爾蒙,主要功能是使黃體持續分泌黃體素,幫助胎兒在子宮內的穩定成長。此產品只能當做家中簡易測試有無懷孕可能性的輔助工具,但不能等同於專業醫師的臨床診斷。

此產品除了測Hcg的有無,還會準確分析其濃度,在預定生理期來潮前4天測量,準確率達65.5%,前3天準確率更高達90.6%。通常大多女性會以上一次月經結束的日期來推估受孕時間,且要到醫院才能得知懷孕時間。但使用此款驗孕棒

8.胚胎幹細胞複製新突破 

還記得1996年,地球上第一個成功複製出來的生物「桃莉羊」嗎?美國奧勒岡衛生科學大學(Oregon Health & Science University)科學家於今年5月發表於科學期刊《細胞》(Cell)上的最新研究顯示,已可成功複製出人類胚胎幹細胞。

科學家使用23~31歲女性捐出的126枚卵子,並去除其中122枚的細胞核DNA,再從一名有基因缺陷的嬰兒身上取下皮膚細胞植入卵中,並以電擊與化學方式刺激其分裂;經過數天分裂,出現的150個細胞囊胚,有6個胚胎幹細胞培養成心肌,並確認出現脈動現象。

此次研究為首度複製出胚胎幹細胞,對於將來若有需要移植新器官的病患,或許能量身打造一組新複製器官供使用,且不會出現排斥問題,之後如巴金森氏症、阿滋海默症等腦部組織的修復或許也能提供新的治療方式。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。