臺南市囊括3大國際發明展 170件 得獎數量全國第一

NOWnews – 2013年12月19日 下午5:34

記者莊漢昌/台南報導

臺灣的創新發明在國際發明展屢創佳績,而臺南市參與101年及102年瑞士日內瓦、美國匹茲堡及德國紐倫堡等3大國際發明展,奪得金、銀、銅牌計170件,得獎數量全國第1。市長賴清德19日特別頒獎表揚得獎人及臺灣發明協會等相關單位。

賴市長指出,臺灣目前普遍受人關心的問題是經濟,要打開臺灣「悶」經濟,必須活化經濟,創新研發就是不二法門。臺南市民得獎成果豐碩,一定要扮演打開鍋蓋的領頭羊。臺南市參與101年至102年瑞士日內瓦發明展,美國匹茲堡及德國紐倫堡發明展等3大國際發明展,得獎作品數量佔居全國第一,由此而知,臺南具有創新研發的條件。值得一提的是,南臺科大「太陽能板定位追日裝置」於德國紐倫堡發明展榮獲大會最大獎項鑽石金特別獎,成功大學「氧化鋅奈米結構氣體感測器」於瑞士日內瓦發明展獲大會特別獎。

賴市長表示,近三年榮獲最多獎項之大學院校為遠東科技大學,金牌獎57面。他感謝各大專院的用心,不僅提供參展報名費、機票、住宿等補貼,也提供大部分比例獲獎獎金及技轉金給予老師,鼓勵師生投入發明,為國爭光。

市府經發局指出,各大學院校對於研發創新作品不勝枚舉,期盼將研發能量轉為產業經濟。市府除建置臺南市政府專利媒合平台網站,2個定期揭露得獎作品訊息,並設媒合專區。另外,一年舉辦2場發明展得獎作品媒合座談會,持續將發明展得獎作品依產業需求及作品屬性媒合至產業界,提升創新競爭力,也使產業發展蓬勃,創造雙贏。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。