尋找創業明日之星 onTrack 創業列車成功啟航

NOWnews – 2013年12月19日 下午7:40

記者房書勤/新竹報導

為了尋找創業的明日之星,在經濟部技術處長期支持工研院與美國史丹佛大學SPRIE計畫以及在資策會、成大、TEDxTaipei、清華大學企業家協會會長蔡能賢等單位的協辦及贊助下,工研院於日前舉辦之「onTrack 2013」創業計畫競賽圓滿落幕,競賽中邀請來自史丹佛大學與國內台大、清大、交大、成大、台北科技大學的學生團隊及工研院、資策會等年輕研究員合計約26位進行互動,並在知名業師的帶領下,進行兩天一夜的駭客松任務。
工研院產經中心表示,透過本次競賽,可讓參賽者能藉此活動發揮創新潛力,獲得有關創業的寶貴經驗與知識,累積所需的技巧與人脈,進而實踐創業,活絡台灣未來產業發展。此在台北與台東往返火車上進行之Hackathon任務受到今年六月英國航空UnGrounded的啟發,該活動為邀請來自矽谷公司的100位科技創新策略專家,在舊金山到倫敦13個小時航程中,進行馬拉松式創新激盪與解決方案的創意過程。

經濟部技術處表示,希望透過這個活動,促進創意到創業的跨國激盪與交流,此創舉能引領新創事業未來在台灣更活絡、有效的發展。工研院董事長蔡清彥表示,創業有助於經濟向上發展,因此工研院一直以來積極鼓勵年輕人從事創新創業,並希望社會上有身價的企業大老闆,能拿出錢來投資年輕人,連結人脈與市場,給年輕人一個機會。相較於台灣,美國矽谷成為全球的網路創業聖地,是因為結合鄰近知名大學的技術、人才,加上興盛的創投風氣,才能面對全球的市場;而這次的競賽,以結合史丹佛大學在創業上的經驗來規劃,期許透過兩邊年輕人的交流,來達到創業knowhow相互傳遞的目的。

清華大學科管院教授史欽泰指出,台灣在過去三、四十年前,創業的氛圍非常興盛,他樂見年輕人參加此次創業競賽的活動,並強調創業不能只是在學校的學習,必須走出教室和其他人互動,尋找創業夥伴與資源,尤其短時間、跨領域與密集的沉浸式學習,不僅符合精實創業趨勢,也是啟發學生最好方式。

工研院IEK主任蘇孟宗指出,本次參與一起搭火車的業師共有五位,包括TEDxTaipei共同創辦人許毓仁、專案經理邱孟漢、來自Facebook的Channing Hancock Christensen、見長於工業設計的Georg Todtenbier以及私募基金經營者Spencer Christensen等。活動中也結合史丹佛大學的StartX學生創業加速器計畫,讓競賽產出的創意,可以透過加速器的市場評估與價值定位過程,更具可行性。在所有參與活動的學生中,其中創設幹細胞公司Stem Cell Theranostics的史丹佛大學學生Divya Nag,今年受邀到白宮向歐巴馬總統發表女性創業家經驗,甚至在創業過程中也不惜休學,因為她認為走出教室、建立社群和連結資源是學生創業的關鍵,進而養成她為全球創業家楷模與學生創業的典範。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。