服貿協議若生效 人力銀行估獵才更暢旺

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年12月17日 下午12:51

連鎖餐飲、批發零售、民生消費等服務業,近年成長快速,根據人力銀行業者調查發現,近3年,服務業委託獵才案件占比持續升高,未來兩岸服貿協議生效後,對於服務業人才需求會更多。專家也分析,隨著企業多角化經營,前進中國大陸以及東南亞市場布局,未來跨領域人才需求暢旺,除了國際化和語言能力之外,能快速和企業文化融合,也將是企業考量中高階人才的因素。

服務業獵才需求轉強,根據人力銀行調查,2012年服務產業委託徵才案件比例首次超越科技業,今年占比更超過6成。從服務業委託案件可以發現,主要是「經營管理」職缺需求成長最多,未來兩岸服貿協議實施之後,服務業所需要的中高階人才,可能會越來越多。

104獵才顧問中心資深副總晉麗明:『(原音)台灣跟中國大陸都在擴大內需,整個內需市場起飛,帶動我們餐飲連鎖量販業。整個法令鬆綁跟未來服務業開放,我想一定會帶動廠商到中國大陸布局,甚至於大陸會到台灣來,產業這些開放跟人才成長、人才移動,都呈現正向發展。』

專家分析,企業近年開始多角化經營,像是科技業跨足生技以及房地產跨足餐飲業,這也使得未來企業聘用的核心關鍵人才,要更有國際化能力。晉麗明:『(原音) 主管們如果要跨界的話,幾個能力要具備,在原來產業要有成功的故事,可能必須在國際性思維上、甚至語言能力上,跟整個企業文化融合上,可能要比一般上班族要高一些,因為跨界來講,很多產業經營領域上是不一樣的。』

晉麗明表示,近年服務業前進大陸、東南亞市場發展,業界不只需要基層人才,台灣人才擁有溝通協調、誠信、負責任度等能力,並不輸大陸求職者,也因此不少台資企業在中高階主管獵才時,仍會鎖定台灣人。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。