國發基金5年撥10億 供輔導創業

中廣新聞網 – 2013年12月15日 下午5:58

行政院國家發展基金十六號起啟動「創業天使計畫」,預計五年內投入十億元,提供三百家新創事業資金,並搭配企業經營的輔導措施。申請人或受輔導的企業累計總申請額度最高一千萬元,申請資格也沒有產業別的限制。(戎華儀報導)

政府每年提供有意創業者的創業補助有很多種,行政院國發基金的創業天使計畫,有別於一般著重在研發的科專補助,提供各行各業有創新構想,希望實際執行的創業者或新創事業申請,而且不只給錢,也提供育成後的經營輔導。

國家發展基金管理會業務組副組長施銘山:『各行各業都可以來申請,也就是說它著重的是企業經營的實務面。業界科專或學界科專基本上比較鼓勵的,譬如是你的研發,但是你如果有一個創新的想法,想創業來實現的話,我們這個計劃就剛好符合他們的需求。』

國發基金創業天使計畫的另一個特色是,通過申請案件可以預撥百分之二十的資金,每個月都可以再依照資金的需求申請撥款額度,也不會要求申請者申請的經費在一年內消化光,申請計畫執行的時間可以拉長到三年或五年。創業天使計畫也希望獲補助者載未來沒有虧損的情況下回饋資金,促金資金活化利用。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。