創業失敗恐懼症

作者: 譚淑珍 | 中時電子報 – 2013年12月15日 上午5:30

工商時報【譚淑珍】

■韓國人幾乎沒有接受失敗的能力,對創業也因此有著「失敗恐懼症」,這是韓國教育、家庭與社會氛圍的使然,所以,韓國人說:「賈伯斯如果是生在韓國,也不會成功。」

■The survey showed, however, that Japanese and Chinese were more willing and open to starting their own businesses.

當台灣憂心年輕人失去了創業的動力時,韓國人則是腦海裡根本就沒有創業的想法,正確的說法應該是:連想都不敢想。

在韓國,年輕人即使心中有創業的想法,也不敢告訴師長,更不敢告訴父母,因為多數的父母是會很用力、而且是非常用力地阻止。在韓國,社會上依然彌漫著「萬般皆下品,唯有讀書高」的風氣,所以,從師長到父母都會告訴孩子們:最簡單的成功人生,就是進到一流學府、拿到一張好文憑。

所以,儘管韓國政府鼓勵青年創業,甚至是因此提出「Creative Economy(創造經濟)」的政策,這項政策最重要的核心是,將提供實質的金援,讓創業失敗者可以「東山再起」。

難以「東山再起」,固然是韓國人腦中沒有「創業」想法的主障礙,但根本的原因是韓國社會幾乎無法接受「失敗」,創業失敗等於失敗的人生。

72%韓國人:不值挑戰

這也是朴槿惠政府會將有「東山再起」的機會,納入鼓勵創業的政策中,然而,12月初,韓國科學創意財團公布了一份「創業意識比較調查」報告,可以明顯發現政府的政策其實是無法讓韓國人免於「對創業失敗的恐懼」。

調查比較的對象是韓國與中國、日本共計3,000名40歲以下的成年人,進行對創業態度的調查,結果韓國人的態度是最為消極的,有72.6%的韓國人選擇了「不值得挑戰」或「要慎重」等答案,遠高於中國人的40.8%和日本人的55%。

調查結果也顯示,韓國人「無條件拒絕」創業的比重也相對很高。當問到對家人創業的態度時,31.6%的人選擇「會要求重新考慮」,比重高於中國的10.2%和日本的18.8%;而且「會積極」阻止的比重也是三國中最高的。

阻止家人創業的理由,「害怕失敗」和「東山再起難」是韓國人的答案,那也與中國和日本人的「沒有資源」與「性格不符和能力不足」相當的不同。然而,有趣的是,韓國人認為「創意具有轉化為金錢的價值」的比率很高,達到77%,是三國中最高,但是,對「創意很容易轉化為創業」的比例,卻是三國中最低。

出現這樣現象,主要還是因為韓國是財閥經濟結構,創業空間本來就小,加上,韓國人的職業觀是重視穩定性,而不是變化與挑戰,而且,「成為一名企業家」,從來就不是韓國學生,在「我的志願」的作文題目中的選項。

社會氛圍…難孕育賈伯斯

教育,是韓國創業的阻力與障礙,韓國政府也發現了。因此,朴槿惠政府力推的Creative Economy也致力於培養創造力。

但是,開設更多的相關課程,只不過是讓致力於擁有「簡單成功人生」的學生,在求職欄中多一項「經歷」而已,面對來自學校、家裡和社會的壓力,用創造力來創業,那是很不切實際的想法,因為一旦失敗,對他們來講,可是會「無家可歸」。

從來沒有想過要成為韓國的賈伯斯嗎?這個問題,韓國人會告訴你:「賈伯斯,如果是生在韓國,也不會成功。」

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。