留人才 連鎖餐飲業大加薪

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月7日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

時機歹歹,更要留住好人才!儘管今年食安問題連環爆,連鎖餐飲業者飽受衝擊,但包括知名魯肉飯連鎖店「鬍鬚張」、連鎖早餐店「麥味登」所屬超秦集團,以及知名烘焙坊「幾分甜」母公司藍海集團等,明年均有調薪計畫,幅度從2~5%不等,最高還達10%。

其中,鬍鬚張已是連續第4年調薪,依員工個別績效幅度3~5%,董事長張永昌說,希望透過調薪讓員工有穩定的生活,公司才有一群好的團隊,可以一起打拚。

張永昌說:「把員工的晉升放在第一位」是鬍鬚張企業管理的最大宗旨。他說,人才是企業最寶貴的資產,重視員工的升遷和培育,減少人才的流失,才能為企業減少損失,也能增加員工的向心力。

據了解,鬍鬚張新進正職員工月薪2.8萬起跳,通過基本考核可升至3萬元,至於儲備幹部更是3.5萬元起跳,薪資福利在餐飲業界,有一定的水準。

另,經營知名烘焙坊「幾分甜」起家的藍海國際餐飲董事長許湘鋐表示,公司已開會決定明年將調薪5~10%,目的就是要留住好的人才!他說,現在餐飲業要「請人」真的很不容易,透過調薪讓員工收入穩定,比較能降低員工的流動率。

許湘鋐指出,隨著新品牌效益和展店計畫推進,藍海明年營收上看新台幣15~17億元,估計年成長4、50%,並預計明年正式登錄興櫃,需要更多優秀的新血加入。

另外,旗下經營知名連鎖早餐品牌「麥味登」的超秦集團,明年也有調薪計畫。董事長卓元裕表示,超秦過去幾年都有採績效調薪制度,幅度約2~5%左右,明年應該也是這個水準;他強調,績效調薪的重點在於「不論年資,只問能力」,這樣才能真正鼓勵優秀員工。

除此之外,知名鍋貼水餃專賣店八方雲集總經理許明銓說,八方雲集過去幾年有調薪,幅度約3~5%,明年確定也會調薪,但幅度尚未確定。他說,以去年調薪3%來說,公司一年人事成本就增加4、500萬元。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。