2013國際發明競賽 高英工商勇奪1金1銀

NOWnews – 2013年12月2日 下午6:25

記者逄緯喆/高雄報導

由世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)所主辦,韓國2013國際發明競賽成績揭曉,高雄市高英工商參賽兩項作品勇奪一金一銀,其中「神奇點燈系統」獲得金牌、「奇幻水族世界」獲得銀牌,是所有參賽國家中表現最耀眼的隊伍。

世界發明智慧財產聯盟主辦國際發明競賽,每年吸引全球發明好手齊聚鏖兵,今年由囊括世界網路發明三分之一市場的南韓主辦,共有18個國家,100餘支隊伍,近200項作品參與競技,高英工商共派出兩項作品出賽,拿下冠、亞軍傲視群國。

高英工商這次拿下全球冠軍的作品為「神奇點燈系統」,利用控制器有效自動管理電燈的開啟和關閉,來達到節省能源目的,這項發明不但勇奪首獎,還獲大會頒發特別獎,並授予榮譽勳章。評審團一致認為,此作品屬於成功的高成就,對社會貢獻、國家競爭力以及眾多行業的節能發展,提出了有效的解決方案。

獲得亞軍的作品是「奇幻水族世界」,是利用高低落差產生水循環,藉以提高水中含氧量,並降低設備使用量,項由網路遊戲「水族箱」發想出來的作品,深受與會專家的激賞,讚許發明者能從遊戲當中,對綠能減炭的世界性需求做出貢獻。

這兩項發明來自三名小女生,是高英工商三名小女孩的「遊戲成品」。資訊科三年級林加慧、三年級電子科葉禹含、二年級資訊科蔡承娟,將所有休閒時間都埋首在「發明」的遊戲中,他們不以為苦,反而認為研究的過程充滿挑戰與快樂,這次得獎,是給他們最大的肯定。

此番海外得獎最開心、最安慰的莫過於指導老師──資訊科蔡忠憲主任了,蔡主任開懷的表示:「一般人都以為資訊電子業是男人的職場,女孩子並不適合。其實不然,女孩子心思細膩又有創意,反而能在研發的領域中闖出一條康莊大道。像這次的獲獎,就是小女孩從日常生活中發掘了創意點,進而將創意落實做成實物。她們獲獎的理由是,作品深具新穎性、科技性、實用性、完整性、適銷性。這就是女性特質的優異發揮」。

校長陳德松強調:「本校重視教學的研究創新,極其重視學生們的專業知識與技能,選手們利用放學後的時間加強練習,令人感動又感佩,此番得獎就是給予努力者最好的回報,希望經由這一次獲獎可以激勵更多人相信自己,勇敢挑戰國際競賽舞台」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。