今年新發明 救災機器人最亮眼

台灣醒報 – 2013年11月29日 下午7:29

【台灣醒報記者劉運綜合報導】新穎的發明讓人一窺未來世界!《時代》雜誌最近列選了2013年一些新奇的發明,內容包羅萬象,包括不會排放廢氣的電動機車、可從事救災工作的機器人、讓人體變成活密碼的藥丸,及讓絕種動物起死回生的技術,在在顯示了科學家想像力不受限、勇於突破科技現狀的精神。

電動摩托車Mission R擁有160匹馬力,可以在3秒內讓車子由靜止增至時速60英哩,最高時速240公里。但是不像一般的重型機車,它不會排放廢氣,全面電子化,有數位操控儀表板,它配備齊全如同電動汽車一般,使用者可以在家裡公共場所充電,充滿電可行駛225公里。

由美軍贊助,「波士頓動力」公司研發的「地圖機器人」可使用工具在崎嶇不平的山地爬行,並以相機及雷射配備尋找物體。該機器人設計的任務,是在災難現場及緊急狀況下替代人類從事高危險、高風險的工作,例如在核子反應爐熔毀時進入現場處理。目前該款機器人已經在模擬的災難現場進行測試。

Motorola研發的「可食密碼丸」,使用者在服下後,體內的胃酸將提供能量來源,啟動藥丸內的晶片,發出18位元的訊號,讓附近的手機及電腦都可偵測到訊號。使用者的身體宛如成為一個「活密碼」。由於Motorola為谷歌所擁有,有人預測,未來使用者將可吞下密碼丸來登入Gmail。

澳洲紐卡斯爾大學透過結凍的DNA,成功複製了1983年絕種的「胃育蛙」。這種青蛙的母蛙會將受精卵吞入肚內,等小蛙出生後再從口中吐出。卡斯爾大學的「拉撒路研究計畫」,目的是要讓絕種的動物重生,研究團隊的下一個目標,是要複製已經絕種的「塔斯馬尼亞虎」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。