兩岸大學生創業競賽 朝陽科技大學獲總冠軍

NOWnews – 2013年11月28日 下午6:06

記者林重鎣/台中報導

「2013海峽盃兩岸大學生創業競賽」近日於上海交通大學舉辦總決賽,經過激烈的評比,最終由朝陽科技大學應用化學系錢偉鈞老師指導之「生物誘導型農藥取代劑」創業團隊榮獲金牌(總冠軍),而該校資訊工程系主任廖珗洲指導之「ROV水下自動化操作機器人」團隊則獲得銅牌。該項競賽不乏大陸知名高校選派優秀團隊參與其中,受到兩岸媒體高度關注,被評為是「台灣學生走向世界的40個活動」之ㄧ。

擔任總領隊之朝陽科技大學副研發長兼創新育成中心主任劉素娟表示,今年海峽盃兩岸大學生創業競賽參賽學校包括台灣大學、聯合大學、台北科技大學、銘傳大學、上海交通大學、浙江大學、南京大學及復旦大學等校,競爭十分激烈,朝陽的學生創業團隊能脫穎而出,實屬不易。此次榮獲總冠軍之「生物誘導型農藥取代劑」團隊,甫於今年4月榮獲福州創業大賽冠軍,由該校創新育成中心結合應用化學系、費洛蒙中心之學生共同組成,以推動「健康無毒,精緻農業」為創業理念,利用生物特性開發取代農藥的高科技產品。隊長江竹翔表示,該團隊將正式於福州設立公司,並已獲邀進駐福州高新科技園區,透過本次創業競賽,將進一步連結上海各孵化器資源,強化團隊進軍上海的發展能量。

朝陽科大應用化學系錢偉鈞老師表示,「生物誘導型農藥取代劑」創業團隊最重要的核心技術,就是利用朝陽領先的微膠囊專利技術,將合成的昆蟲費洛蒙製成微膠囊棉線和膏劑,配合特殊的誘捕裝置,在田間引誘特定昆蟲,使其「有進無出」,達到物理除蟲目的,不用農藥就能除蟲,增加農作物產量,此種方法已經成功地在台灣400多處農田進行過實地成果測試,是朝陽科大產學合作的典型案例。

朝陽科大育成中心經理林英杰表示,朝陽在學生創業以及後續的育成培育投注許多心血,本次團隊成功關鍵是「以民生所需切入創業」,因為使用過多殺蟲劑對人體及環境不好,昆蟲會形成抗藥性。此一技術除了完全不用殺蟲劑外,利用費洛蒙誘捕方式收集的昆蟲甚至還有其他利用價值,比如提取營養素或其他加工,可以與相應企業合作,朝陽創新育成中心將持續引領學生創新與創業,讓創業的能量在朝陽開花,希望創新改變世界,創業成就夢想。

榮獲銅牌之「ROV水下自動化操作機器人」團隊指導老師朝陽科大資訊工程系主任廖珗洲則表示,該團隊由本校精密機械暨水下機電技術整合產業碩士專班羅柏盛擔任隊長,結合資工系及建築系學子跨系整合針對新世代水下海事機器人的產品提出創業計畫,主要整合相關海事資源以及機電整合技術能量,開發具備水下探勘、開採、發掘、打撈等作業能力的ROV水下自動化機器人,而透過創業計畫書中針對產品設計、市場分析、競爭分析、營銷策略、財務與風險分析等完整規劃,為新世代的海事產業與科技的發展帶來嶄新的機會。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。