海峽盃兩岸大學生創業競賽朝陽科大勇奪總冠軍

中廣新聞網 – 2013年11月28日 下午2:19

「2013海峽盃兩岸大學生創業競賽」在上海交通大學舉辦總決賽,經過激烈競爭,由朝陽科技大學應用化學系的「生物誘導型農藥取代劑」拿下總冠軍。這個學生創業團隊將正式在福州設立公司,並已獲邀進駐福州高新科技園區。

(張文祿報導)

海峽盃兩岸大學生創業競賽,被評為「台灣學生走向世界的40個活動」之一。擔任總領隊的朝陽科大創新育成中心主任劉素娟表示,今年學生創業競賽參賽學校包括台大、聯合大學、北科大、銘傳、上海交通大學、浙江大學、南京大學及復旦大學等,競爭十分激烈,朝陽的學生創業團隊這次以「生物誘導型農藥取代劑」榮獲總冠軍。

朝陽科大應用化學系錢偉鈞老師表示,「生物誘導型農藥取代劑」是利用微膠囊專利技術,將合成的昆蟲費洛蒙製成微膠囊棉線和膏劑,配合特殊的誘捕裝置,在田間引誘特定昆蟲,使其「有進無出」,達到物理除蟲目的,不用農藥就能除蟲,這種方法已經成功地在台灣400多處農地,進行實地成果測試。

這個團隊今年4月才剛獲得福州創業大賽冠軍。

此外,朝陽科大資訊工程系「ROV水下自動化操作機器人」也榮獲銅牌,這具機器人具備水下探勘、開採、發掘、打撈等作業能力。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。