高中生發明滅火電線 獲全國發明賽首獎

自由時報 – 2013年11月19日 上午6:10

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕小蘇打粉遇熱會釋放二氧化碳及水,台中市惠文高中學生劉芷廷利用這個原理,設計會自行滅火的電線,獲U19全國創意發明競賽(限十九歲以下青少年參賽)首獎,更獲十二萬元獎金鼓勵。

劉芷廷從小就對科學有興趣,愛動腦更愛動手。由於小時候住家附近曾有工廠因電線走火發生火警,付之一炬,加上時常聽到因電線走火造成傷亡事件,讓她興起改善電線念頭。

碳酸氫鈉護體 過熱就分解水

劉芷廷說,化學課老師曾教到俗稱小蘇打的碳酸氫鈉,遇熱會分解碳酸鈉、二氧化碳及水。因此,若能在電線絕緣塑膠皮外,加一層含有碳酸氫鈉的保護層或滅火層,一旦電線過熱、甚至冒火花時,碳酸氫鈉就會產生二氧化碳、水,及時滅火。

指導老師黃智仁指出,碳酸氫鈉遇熱五十度C以上就會逐漸分解出碳酸鈉、二氧化碳及水,後兩者正好是滅火的最好成分,在受熱二七○度C時能完全分解且無毒性,不會造成環境污染,又有價格低廉的優點,讓她的智慧點子獲得青睞,從千餘件作品中脫穎而出。

劉芷廷說,她是第一次挑戰發明賽,花了一、二天把想法「畫下來」,竟奪大獎,讓她又驚又喜。她還想過下雨天穿雨衣十分麻煩,若能比照手機包膜、開發出人體包膜,只要投幣就能幫人穿上雨衣,應該很方便。

惠文高中另有包括蔡馨儀、李豐麟、陳怡綸、沈芳伃、陳倢伃及賴冠甄,合力發明「電器開關指示器」,讓民眾出門前知道家中有那些家電未關機,也獲佳作,有一萬元獎金。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。