黑函、恐嚇、騷擾 「專利蟑螂」索千萬讓渡

作者: 林韋龍  | TVBS – 2013年11月15日 下午5:49

有人鎖定新發明,進行恐嚇,檢警逮捕2名嫌犯。

生產空氣殺菌機的王姓業者,從3月開始,先收到黑函,接著就接到恐嚇電話,勒索5千萬,被害人不堪其擾,報警處理,警方發現經銷商和離職員工涉有重嫌,移送地檢署,律師認為,市面上有人專門勒索專利廠商,透過黑函攻擊、惡意檢舉,還有剽竊商業機密的方式要求讓渡專利,或是索討大筆金額,每次勒索金額都千萬起跳。屬名王馬扁、深喉嚨,黑函發給合作廠商,恐嚇信內容直指檢驗報告不實,被恐嚇5千萬的商品,就是這台白色的空氣殺菌機,裡面沒濾網,標榜能淨化空氣,業者拿出30多項專利證書,他花了10多年才生產出這台機器,結果被恐嚇,價格從1千萬,拉高到5千萬。受害業者王舜逸:「他們希望我可以拿1千萬處理這個事情,甚至說三五千萬都解決不了,所以讓我很煩惱也心生恐懼。」警方查出,涉嫌恐嚇的嫌犯是這2人,1男1女都姓陳,男的一直擋住臉,他原本是經銷商,後來認為商品有利可圖,先發黑函再打恐嚇電話,10月份終於開討要錢,律師說這叫做專利蟑螂,騷擾廠商,目的還是為了錢。律師徐鈴茱:「第一個就是,當大家都在研發的階段,他搶先去註冊,第二個他可能利用『打擊』,用發黑函的方式去對他的客戶或者是交易對象,甚至是消費者去廣發黑函。」這次被恐嚇的業者,1年盈餘粗估大約2千萬,還跟知名日系車廠、電梯廠牌簽約,但因為專利蟑螂騷擾,訂單暫緩,蒐集了恐嚇電話的錄音、信件提告,捍衛權利。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。