泡麵熱銷全球 1958年台裔吳百福發明

作者: | TVBS – 2013年11月14日 下午9:18

說到泡麵,其實在全世界都相當普及,不過您知道嗎,全世界第1碗泡麵,是在1958年,由台灣移民日本的吳百福所發明的,他從太太炸天婦羅的過程中,想出麵條乾燥的方法,進而催生出全球首屈一指的泡麵王國,現在在日本橫濱,還有一座紀念吳百福的「泡麵博物館」。

泡麵博物館工作人員:「3、2、1。」只要短短幾分鐘,一碗自製泡麵就這樣輕鬆入手,這裡是日本橫濱的泡麵博物館,記錄著泡麵的創始和發展,雖然在日本,不過發明泡麵的人,卻是道道地地的台灣人。TVBS記者郭展毓:「拉麵,改變了日本人吃的文化,至於台灣人吳百福的發明,則創新了世界吃的文明。」來自台灣嘉義的吳百福,22歲移民日本後,改名安藤百福,在1958年,發明出全世界第一碗泡麵「雞拉麵」,並且打造出日清泡麵王國,行銷全世界,不過別以為泡麵只是乾燥的麵條 這麼簡單,發明過程可是讓吳百福傷透腦筋。泡麵博物館解說員:「他的夫人當時在炸天婦羅,以這個當靈感,百福先生發明了泡麵。」原來當時的吳百福,一直被麵條無法乾燥而困擾,後來他從天婦羅的調理法中,發現瞬間油熱乾燥法,終於讓泡麵得以問世。泡麵博物館發言人:「這邊是發明泡麵的靈感,就像吳百福太太在炸天婦羅時,讓他得到的靈感般,這個地方是展示日常生活周遭的小東西,都可以是新發明泉源的專區。」因為天婦羅的靈感,讓人類的飲食文化有了新的變革,吃麵,也可以很多樣化。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。