東京發明獎 台灣橫掃33金

作者: 湯雅雯╱台北─東京越洋連線報導 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

中國時報【湯雅雯╱台北─東京越洋連線報導】

台灣發明團隊參加2013年第27屆「日本東京創新天才發明展」,昨晚傳回捷報,勇奪33面金牌、29面銀牌、11面銅牌與2項大會特別獎,總成績排名第1名,打敗去年的第1名地主國日本。其中一款獲獎鞋墊,在日本參展期間,就拿到4200萬元的訂單,堪稱另類台灣之光。

中華創新發明學會祕書長吳智堯表示,今年日本東京創新天才發明展共有10國、近200件發明作品參展,台灣作品高達82件、占逾4成,是代表團之最。這次金牌得主中2名年紀最小的得獎者,一位是台北靜心小學四年級學生高嘉謙,另一名是高雄仁愛國小四年級黃雋傑,2人都是首次出國比賽牌。

小四生創意獲肯定

高嘉謙說,她和老師及同學一起發明「多功能外出萬能杖」,有照明、遮雨與方便蹓狗等4合1功能,外出爬山「一杖」就能搞定。黃雋傑說,小時刷牙沒刷乾淨常被媽媽罵,導致臼齒蛀牙,發明「可伸縮牙刷」,嘴巴不用張大,就能輕鬆刷乾淨臼齒。

得獎者中年紀最大的是紡織業退休、66歲陳雨治,他改良傳統爐心,讓結構具有多功能,藉此大幅縮減爐心體積,可節省廚房空間,還省瓦斯錢,「薄薄一片,火力很強」,連日本業者都打算向他買專利生產。

鞋墊接4200萬訂單

另一名金牌發明人王鈞弘研發具遠紅外線能量纖維的生物力學醫用矯正鞋墊,主打不挑鞋、免訂做、超耐穿3大特點,具備矯正足部骨骼結構、符合人體力學、刺激足底穴位及促進身體血液循環四合一設計,還可減緩勞動損傷或運動傷害。

王鈞弘說,日本人習慣跪坐,普遍膝蓋都不好,這款鞋墊在現場造成轟動,即使一對要價台幣1萬6000元,仍然接到4200萬元訂單。這款鞋墊足跡遍步全球,踏遍台灣、日本、紐西蘭、馬來西亞、美國及非洲坦尚尼亞,一年可賣出8萬雙鞋墊。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。