連鎖咖啡出奇招 主題店猛打特色牌

作者: 馮景青╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月11日 上午5:30

中國時報【馮景青╱台北報導】

看好咖啡與茶前景,統一星巴克總經理徐光宇表示,明年台灣星巴克將大展身手,豐富產品,引進膠囊咖啡機、掛耳式咖啡包等;除了主題店、紀念懷舊店外,加開一家特殊設計的「話題店」,此外,10月起率先亞洲推出星巴克網路商店,明年更將擴大規模,整合實體通路,讓產品更加便利買到。

徐光宇指出,16年前星巴克根據登台時的市調,擬定20萬人開一家店,全台開設100家店。但目前星巴克已開設到300店,約8萬人即可開設一家店。根據星巴克的統計,去年台灣消費者到星巴克門市消費達3000萬人次,今年因為買一送一促銷活動縮減,人次雖與去年1至10月略少,利潤反而增加。

星巴克營業額每年大約成長10%,其他通路紛紛加速搶進咖啡連鎖市場,如燦坤3C收購金礦咖啡20多家門市;鼎王集團開設「閱咖啡」強調人文閱讀;美食達人旗下的85度C全台300多店也開始轉型,面積加大、餐飲種類增多,繼10月在台中開設首家二代店後,11月16日將在士林基河路開設第2家,發言人鍾靜如表示,85度C預定3年內將全台300多家店都轉型為二代店。

根據台灣咖啡協會統計,台灣咖啡市場達135億元,全台咖啡人口達540萬人。徐光宇表示,不僅咖啡,茶的市場也在擴大,以星巴克為例,日前在紐約開設了首家茶精品店Teavana;台灣目前雖然沒有打算開設茶專門店,但幾年來茶類飲料每年都以20%成長,包括三峽、南投、阿里山等在地茶,都大受消費者歡迎。而明年開設的話題店,也保證讓人耳目一新,不同於現在的主題店。

此外,星巴克在e化方面,10月測試以來成績也頗讓人驚喜,剛上市的商品如咖啡品評加上咖啡教學的咖啡學院、5都浮雕城市杯等都熱銷;二代隨行卡目前銷售量也累積到70多萬張。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。