發明防摔筆 張勝雄波蘭展奪金

自由時報 – 2013年11月5日 上午8:42

〔自由時報記者謝佳君/台北報導〕有了具伸縮裝置的原子筆,就不用再擔心摔「斷水」了!就讀南港高工模具科二年級的張勝雄,日前以作品「能防止筆尖碰毀、斷水的筆具」,榮獲「二○一三波蘭國際發明展」金牌獎,並申請獲專利。以後不用擔心筆掉落時碰壞筆尖,放入口袋也不會弄髒衣物!

不少人都遇過原子筆掉落地面,筆尖碰毀而「斷水」,有時新買不久的筆就這樣「陣亡」,張勝雄因而決定發明不怕摔的原子筆。

原子筆尖伸縮 防碰毀斷水

張勝雄說,這支筆具由筆桿、筆頭、伸縮裝置及筆心組成,伸縮裝置位於一般人使用原子筆時三根手指(大拇指、食指、中指)按壓的位置,書寫時只要以手指輕按壓伸縮裝置表面,筆尖就會由筆頭下方立即冒出;而不按壓伸縮裝置時,筆尖就會自動沒入筆頭內。

張勝雄說,這項設計花了一年多才成功,爸媽也加入行列,一起幫他動腦筋,也是爸爸鼓勵他參賽,沒想到第一次參加國際比賽就獲獎,讓他開心不已,希望未來設計更多實用、貼近生活的發明。

校長江惠真說,該校重視學生行業技能養成,也積極輔導對創新發明有興趣的同學,在工藝技法、環保能源、創新技術及創意設計等新興議題上,啟發學生探究能力,進而實踐具有創意的發明作品。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。