5創業傑出團隊出線 獲千萬創業金

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月4日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

國科會「創新創業激勵計畫」昨(3)日舉行第一梯次頒獎典禮暨成果發表會,共選出5個團隊,每隊獲頒200萬創業基金,國科會共送出千萬創業金。

副總統吳敦義昨天擔任頒獎人,他在致詞時表示,近期政府為鼓勵創新經濟的發展,提出「提振景氣措施」,推動四項興革,包括創新到創業激勵計畫、技術入股課稅合理化、創業天使計畫、訂定創業(櫃)板上櫃準則,分由國科會、財政部、經建會、金管會負責。

其中,創新創業激勵計畫、創業天使計畫預計5年投入新台幣13.5億元。而「創新到創業激勵計畫」是國內第一次結合重量級企業、國際創投家與政府資源,為青年學子的創新加值,除了提供邁向創業的機會,更希望能銜接「創新」和「創業」之間的斷層。

本屆「創業傑出獎」得獎隊伍有清大電鏡團隊、Cooler- Pioneer、台科超音波、助大夫806科技團隊及InnovFusion,每隊皆獲頒200萬創業基金。其中,「清大電鏡團隊」大膽挑戰歐美日掌握的精密儀器產業,成立國內第一家電子顯微鏡研發公司–台灣電鏡儀器(TEMIC),簡單小巧且功能強大的第一代產品EM100 Desktop SEM,將以「光學顯微鏡取代者」的概念開創新市場,著重輕快的使用者體驗。

國科會副主委孫以瀚表示,18位矽谷華裔創投家於近日成立「矽谷台灣天使群(Silicon Valley Taiwan Angels,簡稱SVT天使群)」俱樂部,這些矽谷的專家將擔任創新創業激勵計畫優選團隊的經營教練,希望以矽谷創業投資的經驗和教訓,幫助更多青年朋友創業成功。此外,國科會也將遴選優秀創業團隊赴矽谷取經。

擔任「創新創業激勵計畫」榮譽教務長的智榮基金會董事長施振榮表示,創新創業的獲獎團隊即將要展開創業的旅程,他期望大家可以秉持王道精神,創造出價值。然而創造新創值時,將會遇到風險,就需「氣要長」,包括擁有「資源」(錢),成功之前不要將錢耗盡,另外還要具備「信心」,因為還沒有打完仗。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。