5隊獲創新創業基金 更比氣長

中央社 – 2013年11月3日 下午5:20

(中央社記者楊淑閔台北3日電)「創新創業激勵計畫」今天頒發5個團隊,每隊新台幣200萬元創業基金;智榮基金會董事長施振榮致辭時鼓勵創業者「氣要長」。

國科會主辦、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心承辦的「創新創業激勵計畫」,獲產業界資金贊助,下午在台灣工業銀行音樂廳舉辦「102年第一梯次頒獎典禮暨成果發表會」。

共計5個團隊每隊榮獲200萬元創業基金,分別是以「光學顯微鏡取代者」概念開創新市場,著重輕快的使用者體驗的「清大電鏡團隊」;聚焦於EcoBreeze綠能無風扇電子散熱解決方案,克服傳統風扇所面臨的問題與瓶頸的「Cooler-Pioneer」。

還有突破硬脆材料難加工的困境,並將精密度維持在微米級,吸引日本大廠來台取經的「台科超音波」;製作出客製化的「傻瓜醫材」,讓具經驗的工程師輔助醫師完成治療規劃及手術的「助大夫806科技團隊」。

以及將醫療臨床、機電研發與商管行銷進行跨界合作的「InnovFusion」。

擔任「創新創業激勵計畫」榮譽教務長的施振榮除贊助本次活動經費,他致詞時鼓勵年輕人,創業要思考要創造什麼價值,要讓利害關係平衡;創造新東西也要承擔風險,且「氣要長」,即資源在成功前不要耗盡,還沒打完仗前不能沒有信心,能力不足要不斷探索。

他並說,他自己也還在斷嘗試、探索,以營利模式創造非營利的事業,現在他還是小兒科,若有人再說有錢就能做事,他聽不進去,現在政府也靠不住、也沒什麼資源,企業也是說垮就垮了。

副總統吳敦義致詞時特地回應說,雖然政府資源有限,但提供創新創業的環境,政府責無旁貸;也希望產業界大力贊助、業界前輩們傾囊相授。

他並說,「創新到創業激勵計畫」是台灣第一次結合重量級企業、國際創投家與政府資源,為青年學子的創新加值,除了提供邁向創業的機會,更希望能銜接「創新」和「創業」之間的斷層。1021103

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。