吐槽經建會 李開復:台灣創業環境病了

自由時報 – 2013年10月30日 上午8:40

經建會︰創業精神全球排名第七

〔自由時報記者陳梅英、高嘉和/台北報導〕經建會昨主動公布,台灣在全球創業精神暨發展機構發布的二○一四年全球創業精神暨發展指數(GEDI)排名上,高居全球第七、亞洲首位;但創新工場董事長兼首席執行官李開復昨在一場公開演講裡直言,台灣的創新創業環境已生病,台灣要恢復過去ICT(資通訊科技)產業的輝煌是要下猛藥的,就像他自己生病了,也要下猛藥一樣。

根據GEDI排名,我國在一二一個受評國家中排名第七,較去年進步兩名,僅次於美國、加拿大、澳洲、瑞典、丹麥及瑞士,領先第十一名的新加坡、第卅三名的南韓、第卅五名的香港及第卅六名的日本,居亞洲之首。

經建會還說,我國在創新驅動經濟體最關注的創業期待面向上,排名高居全球第一。其中「新產品發展」項目排名全球第一,「高成長企業」及「新技術開發」兩項目分別排名全球第二及第三,顯示我國的創新、研發強度在全球占有絕對優勢。

李︰ICT輝煌不再 創新陷惡性循環

但曾在蘋果、微軟及Google等全球知名科技公司擔任要職的李開復昨卻公開表示,台灣完全沒有創投的生態環境;在亞洲四小龍中,台灣在ICT產業有過最輝煌的年代,但卻停留在那個硬體的黃金時代,錯過了軟體、錯過了網路、也錯過了行動革命。

他以美國矽谷來對比台灣,指出美國有這些創投帶領各種創業者不斷創新、創高,台灣卻陷入惡性循環,沒有創業能量,造成創投沒有回報,自然沒有人敢投資,資金就跑到房市炒作。

他說,生病就要治療及用猛藥;還以自己生病為例,就是準備接受猛藥的治療,那台灣的高科技產業呢?他建議,軟體加硬體甚至加雲端,或是穿戴式設備都有潛力,這些都是台灣ICT產業的機會。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。