學生創業 企業政府攜手激勵

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年10月30日 上午12:11

【記者郭琇真台北報導】第8屆龍騰微笑競賽即刻開跑。宏碁基金會今年首度和國科會「創新創業激勵計畫」接軌,透過該計畫提供廠房、業師輔導,增加得獎者實際創業的比率。

(上圖)第8屆龍騰微笑競賽啟動記者會29日舉行,宏碁集團創辦人施振榮鼓勵大家參加競賽,加入創業者行列。(圖文/姜林佑)

由宏碁基金會、天下雜誌、行政院國家科學委員會等合作舉辦的第8屆「龍騰微笑競賽」,29日舉辦啟動記者會,鼓勵學子挑戰最高獎金達490萬元,宏碁集團創辦人施振榮勉勵學生落實創意,為社會貢獻。施振榮說,其實龍騰舉辦競賽已有27年的經驗,不過一開始僅是龍騰論文獎,為了避免創業淪為紙上談兵,7年前,施振榮在和國科會主委朱敬一討論,將龍騰論文獎轉型為龍騰微笑競賽,要求學生的提案內容必須具有市場行銷能力。

鼓勵青年跨出第一步

經過了7年、6千位學生參與,施振榮發現,得到前3名的得獎者,真正能把創意實際落實到創業的案例少之又少,因此決定與國科會合作。國科會主辦的「創新創業激勵計畫」今年已邁入第2期,國科會副主委牟中原表示,為了鼓勵學生創業、減少青年創業風險,國科會透過計畫提供廠房實習、矽谷業師輔導等協助,在第1期參與的10個團隊中,已有3個成立公司。

2010年用150萬個回收寶特瓶為台北花博建造「遠東環生方舟」的小智研發創辦人黃謙智,學生時代開始創業,當時還是康乃爾建築系學生的他以材料、力學知識背景,建造1隻3層樓高、30公尺長,可容納60人的機械恐龍,他們利用郵件串連、販售T恤等方式,在1個月內募集了7千美元(約合新台幣21萬)資金,最後成功擊敗了機械系製作的恐龍。

學生應把握練習機會

帶著這樣的自信,黃謙智邁入人生第二段創業,成立網路低碳材料平台,不過這次卻因為基礎寫程式的專業不足,無法應對網路快速變遷而遭到淘汰,透過失敗的經驗,他了解到整合自身專業背景的重要,更懂得利用學校空間,結識不同領域的人才,他認為,學生應該好好把握在學校「練習」創業的機會,因為其中的經驗,對於實際踏入社會創業,將有很大幫助。

龍騰微笑競賽為了提高得獎者實際創業比例,今年的獎金發放採累進方式,獲得競賽前3名的團隊,可先得到50%的龍騰獎金,團隊若能依序通過國科會的創新宏圖營、創業實踐營,可再得到25%及15%的龍騰獎金及國科會獎金,最後階段通過國科會的專屬業師輔導,可拿到10%的龍騰獎金及國科會獎金,以龍騰首獎200萬元為例,經過國科會計畫後,可再得到290萬元補助。

▲第8屆龍騰微笑競賽啟動記者會29日舉行,邀請小智研發創辦人黃謙智分享創業經驗。(圖文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。