大里高中陳奕均發明冷氣關機開窗 獲發明展銀牌

NOWnews – 2013年10月25日 下午9:47
記者林重鎣/台中報導

國立大里高中高二女學生陳奕均,因本著少開冷氣,救地球、救北極熊,發明只吹到半夜,冷氣機一旦自動停止,但窗戶會自動打開,吹自然風,不會因太熱,還要起床開窗,參加2013年波蘭華沙國際發明展獲銀牌獎,不僅是學校之光,也是臺灣之光。

陳奕均同學設計的空調改良系統,巧妙地在門窗與冷氣機之間連接一個裝置,在設定時間到了之後,能控制門窗的開關以達到通風的效果,讓大家可以無後顧之憂地吹冷氣,又可以節能減碳。

這樣的設計緣起於陳奕均在高一下學期某天中午吃飯時與同學的聊天。當時正值盛夏,為了避免使用冷氣機造成地球的溫室效應,導致北極熊等物種的滅絕,奕均對於從國中開始在家中睡覺沒吹過冷氣一事十分自豪,聽到同學在家中開整晚冷氣感到不可思議,詢問之下才知道,原來他們不是沒有想過要設定時關機,只是冷氣在半夜關機後,整個房間呈現密閉狀態,反而更熱,所以只好選擇整夜吹冷氣。

她想起學校曾辦過一場演講,講者是臺灣的發明大師鄧鴻吉老師,鄧老師告訴同學:「人人都可以當發明家」、「只要有想法,就能申請專利」。奕均於是鼓起勇氣,打電話向鄧老師請教,最後成功的完成設計,也申請到專利。

游源忠校長很高興的表示,陳奕均在高一時就曾代表學校到柬埔寨擔任志工,以具體行動幫助當地的貧困兒童,顯露她對生命的關懷與熱誠。這次的得獎,讓「節能減碳,拯救地球」成為可實踐的理念,不再只是口號而已。游校長表示,學校會繼續設計多元化的學習課程,例如辦理講座、參訪、組織讀書會等各式活動,以激發學生的思考力,創造力,讓學生不只綻放個人的光彩,也能為這世界盡一份心力。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。