教育部林政務次長接見2012德國紐倫堡、烏克蘭、波蘭國際發明展金牌獲獎師生代表

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年1月8日 下午4:06

20130108_02_01

臺灣的發明創新又再度於國際上大放異彩!教育部為鼓勵發明風氣,特於今(8)日由林政務次長聰明接見2012德國紐倫堡、烏克蘭、波蘭國際發明展金牌獲獎師生代表,希望透過此次的接見能鼓勵更多學生重視實作能力及創意的發揮,並肯定學生們的傑出優異表現,也勉勵所有的金牌代表都能再接再勵,續創佳績!

 

教育部指出,「2012年德國紐倫堡國際發明展」共獲得11面金牌、20面銀牌、29面銅牌;「2012年烏克蘭國際發明展」獲得50面金牌、33面銀牌及7面銅牌;「2012年波蘭國際發明展」獲得46面金牌、33面銀牌及3面銅牌,出席之師生代表皆是具有技優表現榮獲金牌獎殊榮,顯示臺灣青年學子富有創意思考及優秀的實作技術,創作成果質與量亦逐年提高,希望透過此次表揚能鼓勵更多師生重視實作,從「做中學,學中做」。

 

教育部進一步說明,臺灣發明品出自製造精進、生醫健康、生活育樂等各個領域的智慧結晶,如臺北市私立靜心國民中小學黃以侖同學與團隊共同設計之多功能餐刀,其功能包括刀刃下方可作為水果刀、菜刀等之用途,刀刃後方則設計有鋸齒狀則可用於切割肉品或較硬的食材,且把手加裝安全螺絲、扣環設計,使用安全,能折疊收納節省空間。而正修科技大學黃頎恩同學與團隊共同設計之外牆清潔機器人,是具有多重感測器的智慧型機器人,可以做為工程清潔產業工程輔具,藉由其功能訂定作業程序,規劃機械自動化作業流程,使原有清洗工作由智慧型機器人替代,進而減少意外事件發生;另龍華科技大學翁文彬教授帶領學生共同發明的「尿濕偵測裝置」,可用於尿布應用上,當尿液被布料吸收時,潮濕度達到該更換情況下,便會發出訊號通知看顧人員需更換尿布,可充分利用於醫療看護用途上。所謂智慧就是財產,有專利的作品產生,是發明創意最大的成果,更成為我國未來國際發展的潛在實力。

 

目前我國面臨以創意為主的知識經濟時代,就學階段培育發明創新能力,才能迎合未來企業的人才需求,部長也勉勵同學,多看啟發創新發明的書刊,親自動手參與實務課程,多與同學、師長們共同切磋,主動思考、學習,課餘時間可參觀國際發明展、科展、設計展,必能培育自己優異的發明創新能力,為自己的未來加分,為社會帶來更多的便利!

 

教育部最後再次感謝德國紐倫堡臺灣代表團、中華創新發明學會及在場得獎師生代表,對於發明、創新的付出與努力,也期待各位師生未來持續不斷努力繼續為國爭光,在國際舞臺上大放異彩!

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。