創業族善設停損點 認輸賠一半 最好一年內就回本

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月15日 下午8:27

图片说明 30歲的周秉賢,在遊戲公司當設計主管,月薪3萬,偶爾際遇下改以胖卡車賣鬆餅,業績禮拜五、六、日三天的營業額就超過三萬,等於以前一個月的薪水。(圖:yes123提供)

主計處公布最新台灣工時長度,居全球第三,讓不少窮忙的上班族捶心肝,想改行創業自己當老闆,只是創業維艱,根據調查發現超過一成以上的上班族預期要投入百萬的創業資金,但如果遲遲沒有收回成本,設定自己創業的停損點是五十萬元左右,忍痛放棄經營。

根據yes123求職網調查,高達90.2%的上班族有過創業念頭,不過最後僅有25.9%付諸行動。至於實際行動者,有六成的評估期超過一年。yes123求職網公關副理楊宗斌指出,想當老闆的想法,出現「兩極化」現象!有人早在學生時期,就計畫不當上班族,要開店、開公司;不過也有人在經歷職場磨練,超過三十歲後,出現「自立門戶」的想法,不想一輩子當別人的員工。

至於台灣勞工工時究竟多長?根據主計總處與勞委會資料,2012年全台勞工平均工時達2140.8小時,僅次新加坡2402.4小時、香港2392.0小時,排名全球第3,但平均時薪只有8.69美元(約台幣255元),不及新加坡17.72美元的一半;反觀德國,以一年工作時數1396.6個小時,時薪新台幣1177元,拿下最有效率冠軍,若以周休2日來算,平均每名德國勞工一天只要工作5個半小時,就能賺到台灣勞工4倍的薪水。

創業為了「興趣」和「賺更多」

至於想創業的兩大原因,分別是「做自己有興趣的事」、「賺更多錢」及「自己決定工作時間」是前三大主因;30歲的周秉賢,在遊戲公司當設計主管,月薪3萬,跑業務、設計、行銷、企劃全包辦,一個禮拜只休息一天,一天至少12小時,算下來時薪才100塊;偶爾際遇下改以胖卡車賣鬆餅,業績禮拜五、六、日三天的營業額就超過三萬,等於以前一個月的薪水。

很多想當老闆的人裹足不前,就是聽了不少創業族的辛酸史,調查指出曾經創業過但目前已經收掉就有一成以上,主要原因在於資金不足、持續虧本和缺乏客源,因此創業到現在,真正回本的只有24.7%,其餘四分之三還沒有回本!

準備金逾百萬 虧50萬就停手

不難發現,財務管理能力與口袋深度,深深影響到創業成敗。此調查發現有超過一成以上的上班族評估,創業金需要超過90萬到100萬,預期要投入百萬的創業資金,但是民眾期望營運穩定後,平均每個月的盈餘,可以達到96,643元,以一個月將近十萬塊獲利換算,等於預期在十個月到一年內,就要回本;但如果遲遲沒有收回成本,就要回歸現實,調查指出創業族設定自己創業的停損點是五十萬元左右,即賠上一半的創業金時,就會忍痛放棄經營。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。