《波蘭發明展》計次錐妙發明 周俊三也參一腳

自由時報 – 2013年10月12日 上午6:10

〔自由時報記者林曉雲/台北—波蘭報導〕台灣人愛發明,也很會發明!從九歲到七十歲,從小學生到籃球中華隊前總教練,巧思創意的發明,使台灣在第七屆波蘭國際發明展發光發熱,共奪得四十三金、卅八銀、十三銅及六項大會特別獎,總成績世界第二,僅次於地主國波蘭。

台灣43金 總成績世界第二

「波蘭國際發明展」今年共有廿二個國家、四百一十七件作品參展,其中台灣有一百廿二件作品參賽,奪得一百面獎牌。不過,去年台灣成績更好,拿下四十六金,排名第一。

今年最吸睛的得主是籃球老將「阿三哥」周俊三,二○一一年擔任中華隊總教練,從籃壇退休後轉任德霖技術學院休閒管理系講師,和該系助理教授張佩婷等人合作,發明「計次訓練錐」,一舉拿下波蘭發明展特別獎,目前已取得專利,上市後售價可能在一千元以下。

從籃球國手變身發明家,周俊三表示能拿到發明獎很意外,但很開心。他協助張佩婷助理教授,在一般的訓練錐上加裝計次器和按鈕,球員在折返跑時,碰一下按鈕即可計次,使訓練更精準。

周俊三在德霖帶籃球隊,發現傳統訓練只能算一整趟的時間,利用計次訓練錐,能精確知道每個時間點的狀況,更深入了解選手的體能分布、心肺耐力、衝刺方式,希望推廣給國家隊使用。

小學兄妹檔 勇奪特別獎

年紀最輕的獲獎者是台北市靜心國小五年級學生、十歲王志傑和四年級學生、九歲王雪敏兄妹,結合電腦桌、太陽能等「多功能攜帶式電腦桌」,繼在捷克和莫斯科發明展奪下金牌後,再奪波蘭發明展青少年組特別獎。

王志傑表示,長大後最想當機師,也想改造飛機更輕、更大、更易操控。

嬤孫研發安全尺 拿金牌

唯一一對「祖孫」組合,創下波蘭發明展歷來年紀最長的得主,七十一歲阿嬤劉吳玉燕和就讀台南市建興國中二年級的孫子劉鼎耀,合力發明「具有刻度光標與光暈之安全尺」奪得金牌。

劉吳玉燕說,得獎「足歡喜」。光線不夠時,孫子拿尺畫圖很吃力,於是想到在尺下裝燈,讓用尺更方便。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。