《國際青少年發明賽》新營高工抱雙金 創意賽奪第三

自由時報 – 2012年2月23日 上午4:32

〔自由時報記者楊金城/新營報導〕國立新營高工參加二○一二青少年國際發明競賽博覽會,奪下兩面金牌,高中職創意構思競賽則拿到第三名,奪金牌的新型機械式溫度開關和雙柱內錐度量測器未來都將申請專利。

學生陳俊宇、謝明達和吳宇翔發明點滴注射無線監控系統,獲創意構思競賽第三名,未來也會申請專利,量產上市,造福病人,並解決護士荒。

指導老師王振裕說,點滴注射無線監控系統一次可監控兩、三百床點滴注射情況,遇流量變化或阻塞,感應器就會發出訊號通知值班護士處理,保護病人安全。

學校昨天表揚三組得獎學生,校長林義棟說,學校重視培養學生創新研究能力的相關課程與社團,讓學生將科技與生活結合,學以致用,擁有未來就業、創業的競爭力,此次獲獎,可說是學以致用與機電整合的最佳範例。

高三學生陳漢宇、林宜融發明雙柱內錐度量測器,奪得發明競賽金牌,就業輔導組長陳明和說,學生做實驗時,發現有不同內徑的機械零件,沒用儀器可以測量是否符合規格,有了發明雙柱內錐度量測器的靈感。

學生李偉銓、曹多廷、吳柏志發明新型機械式溫度開關也獲金牌肯定,機械科主任唐瑋說,利用金屬材料會隨溫度變化而有延展、位移的特性,設計「安全開關」,像安全門、氣密窗等可採機械式溫度開關。

三組得獎學生都是歷時半年準備競賽,林宜融和李偉銓說,得獎很開心,辛苦沒白費。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。