鼓勵創業 施振榮:別怕輸 久賭必贏

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月7日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

國科會「創新創業激勵計畫」第2梯次40組入圍團隊,昨天舉行開業式,角逐200萬元創業金。國科會主委朱敬一強調,創新創業,失敗是正常、成功是例外,鼓勵參賽團隊不要害怕失敗。智融基金會董事長施振榮則期許大家抱著不怕輸的拚勁創業,「久賭必贏!」

創新創業激勵計畫是國科會鼓勵國內各大學師生利用創新研發成果,走出校園創業的競賽活動。第1梯次242隊報名參賽,進入最後16強決賽階段,預定11月初公布4到6組200萬元創業基金得主。第2梯次從211組報名隊伍評選產生40組團隊,國科會昨安排接受國內外創投專家培訓指導,明年3月遴選4到6組優勝隊伍,各頒發200萬元創業基金。

朱敬一表示,曾有學者調查,台灣年輕人因害怕失敗,創業比例較國外明顯偏低。「這種心理障礙可能跟國內聯考制度仍是一試或二試定終身有關。學生怕考砸,就一直補習,反覆練習相同的東西。」但創業要跨向自己不熟悉的領域,有一定的失敗機率。

朱敬一強調,創新創業,失敗是正常,成功是例外,想要創業、就要有這種心理準備,重點在失敗還能站起來。

施振榮則說,當初他創辦宏碁電腦就是抱持著寧為雞首、不為牛後,不怕輸的拚勁。大家應要有死不了的精神。他說,自己小時候很喜歡賭,但有次看到同學因為賭,被教官抓去記過,尤其發現賭博「十賭九輸」,他就不敢再賭。創業是無中生有,也是人生的豪賭,但即使輸了、失敗了,也可以累積經驗,「久賭必贏」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。