朱敬一:創業 不要怕失敗

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月7日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

國科會「創新創業激勵計畫」昨(6)日第二梯次登場,國科會主委朱敬一向參加的創業團隊成員表示「創業失敗是正常、成功是例外」。而智榮基金會董事長施振榮則是說,他習慣「好高騖遠」、但絕對「務實」。

國科會「創新創業激勵計畫」從今年3月份啟動,目前已經進入到第二梯次,此次報名參賽的創業團隊多達221隊,初步已篩選出40隊,將接受業界及創投業師輔導,並有機會參與天使創投媒合,最後還會再選出優秀的團隊給予創業鼓勵獎金。

國科會主委朱敬一昨日表示,他從來沒有創過業,他所能夠做的,就是為創業團隊「加油、打氣」。但他也分享了自己從小到大的歷程,他自己形容「我是個野孩子,總是亂跨領域」。

他說,創業最大的阻力應是「怕失敗」,他認為這跟台灣的聯考制度有關,因為聯考是經過重複準備、但需要一次過關,不能有失誤。許多青年學子也因此養成害怕失敗的心態。但他還是要告訴創業團隊「不要怕失敗,大不了一死」。在創業的過程中,失敗是正常的,成功是例外。

朱敬一請曾經在世界發明獎得獎者、申請到專利者,還有想要創業者,「好膽,放馬過來」。國科會將提供友善環境,例如,業者的出錢出力、業師、廠房協助、原型製作、媒合等協助。

而智榮基金會董事長施振榮則是表示,他習慣「好高騖遠,但絕對務實」。因如果沒有站在高處、不看得遠一點,所做的事情沒有辦法產生影響力,累積效果。而如果不務實一點,那會摔得很嚴重。

施振榮說,他創業的年代,大家是寧為雞首、不為牛後,而且不怕輸,因為也沒有什麼好輸的。但是現在大家反而怕輸。他說,創業這件事情是「久賭必贏」。施振榮對所有創新團隊表示「創業應以創價值為目標,並以創新為手段」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。