2013發明展 中小企業館叫座

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2013年10月2日 上午5:30

工商時報【台北訊】

2013「台北國際發明暨技術交易展」已於上周日圓滿落幕,將近10萬參觀人次湧入會場,爭睹最新技術與各領域尖端產品。經濟部中小企業處今年以「創意、商機、新未來」為主軸,於發明展現場打造「中小企業館」主題展區,邀請21家具國際競爭力的優質企業,展出數十項吸睛的創新技術與產品,成為最受歡迎的展館之一。

4天展期中,「中小企業館」每日安排多場互動遊戲與趣味問答,除了介紹經濟部中小企業處各項輔導及補助措施,也邀請業者上台現身說法,以互動方式將創業與發明、設計的故事傳遞給民眾,讓「中小企業館」人氣居高不下,洽詢民眾不斷,執行單位工業技術研究院統計,今年展館中洽商事業合作的專業媒合共達278次以上,預估促成商機超過新台幣5.2億元,為即將到來的交易旺季開啟了大紅盤!

樂活主題受青睞

現場詢問熱絡

這次參展的企業中,不乏多次獲得國內外產品設計與創新發明大獎的得主,以及取得多國專利,標榜台灣製造的「MIT」優質潛力產品。例如科權科技研發的全球唯一「自行車ABS防鎖死煞車系統」,不需使用電力、油壓或氣壓,100%以機械原理設計,在騎乘單車時若遇到急剎路況,也能產生規律點放煞車頻率,降低翻車意外,保障騎士的人身安全,目前已外銷至美、日、德、奧等國,吸引不少觀展的單車族的目光。

其次,凡寶公司為了讓民眾在外出或遇特殊天候環境下也能取得純淨的飲用水,開發全球首創的「SUKORI水可濾隨身瓶」,具備一般隨身瓶及濾水瓶兩種功能。濾芯內獨特的濾道設計可確保每滴水都經過濾淨,同時去除水中餘氯、雜質和異味。這項劃時代的設計發明,獲得2013德國紅點設計大獎,預估將在全球掀起隨身淨水旋風,創造無限商機。

隨著科技進步與生活品質的提升,民眾對於影音娛樂的需求漸高,3C市場日益擴大,精緻化及便利性成為業者吸引消費的基本條件。當全球瘋3D的時代來臨,民眾不再滿足於進戲院觀賞3D電影,辰科公司開發的「無水波紋裸眼3D顯示系統」,讓民眾在家中無需配戴3D眼鏡就能觀賞3D特效的影音震撼。

跨域商機需求旺

經濟部推動媒合平台

橫向分工的概念已在台灣產業界蔓延開來,有更多具備創新能量的中小企業希望與具備資金、生產製造與行銷專業的公司結盟,讓研發成果能做更好的運用與量產銷售,藉此與合作夥伴攜手創造最大商機與利益。

為呼應中小企業日益迫切的商機媒合需求,經濟部中小企業處委託工研院推動「中小企業商機媒合列車」,搭建完善的商機媒合資源平台。從96年啟動至今,已協助4千多家中小企業展示超過1萬項新技術產品,促成3千多件媒合成功案,創造新台幣23億元的合作商機。

豐碩的跨域整合成果與媒合活動所帶動的行銷宣傳效益,讓更多企業主將「中小企業商機媒合列車」視為尋找新商機的熱門選擇。歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作,以及積極拓展海外市場的企業,留意「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)公布的活動訊息。

(經濟部中小企業處廣告)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 發明 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。