急煞不翻單車 ABS保命

作者: 【中央社台北二十八日電】 | 台灣新生報 – 2013年9月29日 上午12:00

一次單車翻車意外激勵發明原動力,老祖宗「太極」借力使力原理造就單車「防鎖死煞車系統」毋需任何能源,科權科技董事長黃潭城耗時十餘年研發出這項革命性產品。

工業技術研究院接受經濟部中小企業處委託,在「二○一三台北國際發明暨技術交易展」中,打造「中小企業館」主題展區,邀集二十一家具國際競爭力的優質廠商,將台灣最先進、尖端的新技術和新產品展現給民眾。

展區中相當引人注目的是「自行車ABS防鎖死煞車系統」,令人驚訝在汽、機車上用之有年的ABS系統已經進化到自行車上,減少翻車意外,大幅提升騎乘安全。

科權科技業務經理劉浩尉說,科權董事長黃潭城原本從事勝家縫紉機代工,但九二一地震後,訂單西進大陸,黃潭城終於有空閒,騎著自行車趴趴走,結果在一次緊急煞車事故中翻摔受傷,回家後立志發明一個讓自行車緊急煞車不翻車的裝置;在裝置未發明前,還不准家人騎自行車。

科權經過實驗,裝上ABS系統的自行車以時速十二‧六公里開始煞車,三秒內有十一次收放點煞作動;若時速到二十五公里,三秒內煞車作動多達二十二次,完全與老祖宗「太極」借力使力的收放推拉道理相同。

劉浩尉強調,科權已取得台灣、大陸、日本、歐盟、美國的專利,除了研發公路車專用的ABS系統,市面不少高級自行車煞車系統已採用碟剎,他正在研發碟剎版的ABS系統,已完成雛型,正在測試,希望能如同汽車的ABS系統,快速普及所有自行車,大幅減少翻車死傷意外。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。