亞洲發明界最高榮譽鉑金獎 揭曉

作者: 陳宗慶 | 中時電子報 – 2013年10月1日 上午5:30

工商時報【陳宗慶】

象徵亞洲發明界最高榮譽的「鉑金獎」得主,9月28日出爐!第9屆台北國際發明暨技術交易展的發明競賽,共有來自22國、1,005件作品角逐這項榮耀。

吳敦義副總統於開幕典禮表示,發明及創新是台灣經濟發展的重要指標,而政府也不餘遺力地扶植及鼓勵研究機構、教育單位,乃至於獨立發明人致力於發明及創新。從每年的「國家發明獎」到發明展的「發明競賽」都可以看出台灣「質量兼優」的發明水準。

評審委員英國專利權所有人發明人協會會長Mark Sheahan表示,第二次擔任此項競賽評審,明顯地看出台灣參賽作品素質大幅提升,且創意及應用兼具,許多令人驚豔的作品商機潛力無窮。同時囊括2座鉑金大獎的遠東新世紀公司,其NuROs不僅可以協助骨頭受損之患者,縮短骨骼修復之時間,減輕病人負擔;可染色的聚丙烯纖維更是大幅降低成衣製作成本。2項發明皆已成功商品化,NuROs在2015年上看1.5億台幣商機。

今年16競賽類別1,005件中,各類別選出1件代表最高榮的鉑金獎作品,另頒發146面金牌、148面銀牌及204件銅牌。其中以參賽團高雄市國中小聯合學校成為本屆發明競賽的最大贏家,一舉拿下13座獎盃,其次,由虎尾科技大學、雲林科技大學及行政院核能研究所並列,皆獲得12座獎項。

而在海外參賽團當中,最亮眼的非屬波蘭Haller代表團莫屬,共計6件作品來台參賽4件獲獎,其中包含1座最高榮譽的鉑金獎及3座金牌獎,獲獎率高達6成7。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。