左右看:郭泓志返台加盟

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月30日 上午12:19

左看:跳脫市場

旅美大聯盟球星郭泓志確定返台加盟中華職棒統一獅,預期天價合約將成為中華職棒史上第一,聯盟與球團都期待郭泓志能如之前陳金鋒、曼尼等擁有大聯盟光環的球星替中華職棒帶來新一波熱潮。

然而,綜觀郭泓志的奮鬥歷程可見血淚斑斑,傳奇天才左投如今返台已是數次左臂手術的悲劇英雄。固然,他的傳奇性能替中華職棒帶來宣傳效益,他的旅美經驗能替中華職棒帶來相當刺激,但都不能忽略其背後整個制度困境。

美、日職棒都有諸多台灣年輕球員仍在力爭上游,台灣棒壇卻無法留下這些具有天賦的人才,往往在這些球員已被消耗殆盡方能爭取其最後的回流。

但關鍵絕不在薪資,因為與美、日甚至韓國的職棒資本額相比,中華職棒都可謂小的可憐,動輒數千萬的複數合約終究比較吸引人。因此,台灣棒壇需要跳脫市場的運作思維,重新建構完整的培訓、競賽體系,從中小學棒球聯盟、區域競賽聯盟到全國競賽聯盟。但其根本不同在於它是一種體育公共化的體制,由公共支出支持,讓各級賽制和培訓體制都能充分與教育、社區進行結合。於此,也並非閉門造車,而是更能以整體培訓體制來學習觀摩國外職棒的優缺點,甚至透過更密集的國際賽制來磨練,而非以球員的血肉之軀換得所謂旅外經驗。

林子暉/台灣公共化協會成員

右看:健全的薪資結構

本月台灣棒壇最令人矚目的新聞不外乎旅美球星郭鴻志加盟中華職棒統一獅,各界推測郭將會簽下目前中華職棒最高價的合約。頂著前美國職棒大聯盟球星的光環,郭泓志不僅為自己帶來為數可觀廠商廣告代言,同時也將掀起中華職棒另一波熱潮與商機。

中華職棒自去年簽賭案後力求振作,透過美國大聯盟加持過的球星加盟訴求的不只是短暫話題性,更是隨之而來的廣告效益及球迷回籠。與短暫與義大犀牛簽約的大聯盟球星曼尼相比,郭泓志跟多了些許台灣傳奇英雄的故事性。

然而,台灣棒壇在滿心期待這波傳奇球星返台加盟的同時,也須審慎思考如何建立一個長久制度的可能,不應只看到表面的宣傳效益,更重要如何以此提昇整體職棒素質。旅外球星回流帶來的不僅是棒球殿堂的光環,更能以其充分的實戰經驗及優秀的天賦。台灣目前不乏許多年輕球員在美、日等職棒聯盟磨練,中華職棒不應只是鎖定郭泓志、陳金鋒等少數巨星,更應積極建立相應的薪資體系吸引這些中堅球星來提高中華職棒的比賽強度與技術良性競爭。

以此反觀天價合約的現象,就不得不慎思台灣球團的財務能力,應建立各球團的薪資天花板,讓球團薪資結構正常化,讓旅外球星回流能發揮更長遠的效益。

林泰佐/社會評論人

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 加盟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。